今日はトラットリア・築地パラディーゾで
ランチを食べました。
予約しなかったのですが開店前にお店に着いたので、
開店と同時にすぐ入れました。
ランチセットは5種類くらいありました。
ランチに付いてくる自家製天然酵母のパンと季節の野菜サラダ
ボリュームたっぷりでこれだけでおなかいっぱいに
なりそうでした。
本日の貝類とチェリートマトのペスカトーレ風リングイネ
ムール貝・あさり・しじみなどたっぷりで
殻からはずすだけで大変でした。
たまに横で写真を撮っているのにブログにアップすると
なぜか縦になってしまいます。見にくくてすみません。
ランチ後くじらのアイス屋さんで
しらすのソフトクリームを食べました。
寒かったけど、意外にしらすとソフトクリームって
合うんですね。
セリ スウィーツファクトリーでシュークリームを買いました。
クリームたっぷりで美味しかったです。
もっと色々買ってくれば良かったです。
北九州市の門司港で人気の「関門うにまん」が
築地で買えるようになりました。蒸していないものを
買って家で蒸して食べました。
関門エリアで名産品として有名な練りウニを素材とし、
竹炭を練り混んだ皮で黒い殻をイメージしているそうです。
久しぶりの築地は楽しかったです。