炊き込みごはん 2014-09-30 16:25:53 | 和食 最近炊き込みごはんを作るのが 多くなりました。 鶏の炊き込みごはんは作り方が3つあり、 その内2つを試してみました。 1.お米を洗い、だし・醤油・みりんを入れ、 鶏肉・牛蒡・人参・しめじをのせて、炊く。 2.お米を洗い、だし・醤油・みりんで煮た 鶏肉・牛蒡・人参・椎茸をのせて、 煮汁で炊く。 3.炊き上がったお米にだし・醤油・みりんで煮た 鶏肉・牛蒡・人参・椎茸を混ぜる。 写真は2番の炊き込みごはんです。 作り方が違うと味も違うので、 炊き込みごはんは奥深いですね。 美味しかったです。