luna-cafe

周さんのマーボ豆腐


会社の中国人の周さんから教えてもらった麻婆豆腐を作ってみました。

たまたま会社で料理の話になって作り方を教えてもらいました。
彼は日本語も英語もペラペラなので、もちろん日本語でレシピ
を教えてもらいました。豆板醤しか使わないのにすっごく美味しい。

 本日の献立
麻婆豆腐
ノンフライチキン
ごはん
しじみの味噌汁

家にはオーブンもトースターもないので魚グリルは我が家では大活躍
パンも焼けるし、グラタンもつくれるし、焼き芋も作れるらしい。
今日は魚グリルを使ってチキンを焼きました。

鶏手羽をお酒(大1)と醤油(大2)とおろしにんにく(少々)につけて、
片栗粉をまぶし,アルミをひいた魚グリルで焼いただけなのに、絶品
得意料理にしようかな。

会社の人にしじみのお味噌汁に生姜を入れると美味しいと聞いたので
実際やってみました。基本的に何にでもチャレンジしてしまう私。


  ★ 麻婆豆腐 ★
 
1.フライパンに油をひき、牛ひき肉(100グラム)を炒め、取り出しておく。
2.同じフライパンに油を足し、ニンニク・生姜のみじん切りを炒め、豆板醤を加える。
3.鶏がらスープ(100cc)足し、絹豆腐(1丁)、1の牛肉を加えて煮込む。
4.最後にねぎを散らして、できあがり。

 

コメント一覧

さえパパさんへ lunaより
作ってみて最後はさえパパさんの好みで
とろみをつけてみてもいいと思いますよ。
さえちゃんは別メニューですね。
そうですね、魚焼きグリルの新メニュー
開発しなくちゃ{超びっくり}
さえパパ
ほ~、とろみはつけないのですね~。
きっと丸○屋の麻婆豆腐とは違うんだろうな~。
今度作ってみますね。さえちゃんには別メニュー用意して。

魚焼きグリル同盟、楽しいですね~!
新メニュー開発しなきゃ。
さえパパさんへ lunaより
はぁ-い、さえパパさん{びっくり}
周さん曰く、この麻婆豆腐にはとろみは
つけないそうです。さえちゃんには辛いかも。
大人な味です。正直豆板醤だけなので
辛いだけで美味しくないかなと思っていたのですが
これが辛いんですけど、思った以上に美味しい
です。作った写メを周さんに見せたら喜んでくれ
ました。

さえパパさんとはさつまいもと魚焼きグリルの
同盟を作らなきゃですね。笑。
さえパパ
しつもーん!
麻婆豆腐、とろみは付けないのですか~?

ほんとに簡単そうですね。
これもマネさせてもらいますよ~!
それから魚焼きグリルを使ったチキンもね~!笑
はつこさんへ lunaより
最初は豆板醤しか使わないから
ただ辛いだけと思っていたんだけど、
作ってみるとコレが美味{ルンルン}。
是非作ってみてね。
はつこ
麻婆豆腐美味しそう{りんご}
辛い物ってたまに食べたくなるよね!!!
本場のレシピ{本}私も試してみたいな{OK}

疲れているときは辛い物食べてスタミナ
付けなきゃ!!!!!
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