luna-cafe

全国美味しいもの探し

ガストロノミア ヨシ@人形町

2015-03-05 21:44:46 | ガストロノミア ヨシ

ガストロノミア ヨシに久しぶりに行ってきました。

☆本日のショーケース


☆豆のサラダ


☆ローストポテト


☆パン 2種類


☆イタリアの伝統菓子(名前を聞き忘れました。)


家からちょっと遠いので、なかなか行けませんでした。
久しぶりに行ったらパンの種類が増えていました



メランジェ

2015-03-05 21:35:00 | Bistro Melanger (閉店)

今日もメランジェでランチをしました。

3月のランチメニュー

鶏のモモ肉のロースト パプリカを使ったニース風ソース フィジッリ添え
ビーフストロガノフ! バターライス添え
福岡県産サワラのゴマ付けロースト シェリービネガーソース
小鴨の胸肉のロースト 香草とパン粉を付けたディアブロ風(+500円)

私が注文したのは、
小鴨の胸肉のロースト。

☆大根のスープ



☆小鴨の胸肉のロースト


写真はありませんが、これにパンと食後の飲み物が
付きました。

今日も美味しく頂きました。
+500円の価値あり

何を食べても美味しいですね。
お野菜も美味しいし、メインは香りがとても良いので
食べる前からワクワクします。

満腹満足





寿司ケーキ

2015-03-03 23:25:40 | 和食

雛祭りなので、寿司ケーキを作りました



☆ 材料 ☆
スモークサーモン・海老・しそ・胡麻沢庵
酢飯

☆ 作り方 ☆

1.丸型にラップをしき、その上に具材を並べていく。
 (底が表面の部分になるので綺麗にする。)
2.具材を並べた上に、酢飯を型の半分まで詰める。
3.胡麻沢庵を並べる。
4.残りの酢飯を詰め、上からしっかり押す。
5.お皿にひっくり返して、できあがり。

もちろんお米は「風さやか」を使いました。
適度な粘り気があるので、
寿司ケーキにピッタリでした。

美味しくできました


風さやか

2015-03-02 21:32:11 | レシピブログ

今日レシピブログのイベントで
いただいたお米「風さやか」を
早速炊いてみました。

我が家に炊飯器はないので、
いつも通り土鍋で炊きました



白くてツヤのあるキレイなお米で、
適度な粘りがありました。

甘くて美味しかったです