思い出すことなど Part.2

以前のブログは
http://macaronandchocola.tea-nifty.com/fondant/

gelato pique cafe(ジェラート ピケ カフェ)

2020年01月27日 23時58分35秒 | 食べる(ケーキなど)富山

2020年1月25日

三井アウトレットパーク北陸小矢部1F

京都に行った時に伺ったピケが北陸へ進出して前回さっそく伺って今回は2回目。水色バニラをコーンで450円と一番人気のバターとお砂糖のプレーンクレープ490円とコーヒー290円。何度か伺いたいと思ってもバーゲン時期で駐車場がいっぱいではなかなかがんばれない。今回、昼過ぎに思いついて金沢から出かけたので駐車場は比較的すいていたがピケカフェはちょっとした行列。フランス産の中力粉を使って焼いたクレープは片面焼いて半分に折ったところでエシレバターを塊で塗り溶かす。このバターの香りと塩分とお砂糖が甘じょっぱくておいしい。中力粉のグルテンのもちっと感もおいしい。ココア生地や抹茶生地などもあってバリエーション豊富なのだけれど基本がやっぱりおいしくていつも同じチョイスになりがち。

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ボン・ジュルネ

2020年01月27日 23時53分46秒 | 食べる(ケーキなど)石川

2020年1月25日

河北郡内灘町

売り切れになってから伺うことが多い人気のポム・フィーヌ。今回は店頭にあることを確認して伺った。シナモンが効いたリンゴの甘煮をパーティフィロで包んで焼いたパリパリのアップルパイのような焼き菓子。マロンタルトもエスプレッソとカプチーノで頂きました。いつもながらカフェはゆっくりできるので伺うことが多い。

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TASTE&SCENT

2020年01月27日 23時43分48秒 | 食べる(その他)

2020年1月25日

金沢市寺町

ランチプレートとスープのセット。今日のスープはブロッコリーのスープ。ただ材料を豆乳かなミキサーにかけた物だけどシンプルで素材の味がしておいしい。メインは車麩の青のりフライに植物性のタルタルソース。白菜のトマト煮、小松菜の胡麻和え、人参のマリネ、玄米ご飯の上には大根のココナッツミルク煮。野菜たっぷりで本当に植物性だけと思わせるほどボリュームたっぷり。野菜がほとんどなんだけどこういろいろバリエーションがあると満足感がある。土曜日はカレーみたいな日が多かったけど最近ちゃんとワンプレートにあたるようになってうれしい。

 

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