2020年3月1日
野々市市粟田
四川麻婆丼1000円、中華飯800円、点心3点盛り(蟹みそ入り小龍包、えび蒸し餃子、六十年伝統シューマイ)500円。麻婆丼は麻婆豆腐自体はさほど辛くないけれど、花椒をかけた痺れ系。楕円のお皿にご飯もたっぷり目。中華飯はオイスターソースベースの白菜たっぷり目、ご飯は少な目の中華飯。豚肉は入っていたけどうずらの卵やいか、えびなどは見かけなかったような。レンゲに乗ってきたのが小龍包。伝統のシューマイはいわれはわからず、それだけで食べても充分なお味のお酒のおつまみ風でしたが、カスターセットに醤油はあったものの辛子がなく。痺れる麻婆豆腐は女性達にあまり受け入れられていないようだったけど、痺れ系意外と好きだな。
2020年2月29日
金沢市泉野出町
ずいぶん前に伺ってから久しぶりの訪問は奥能登原木しいたけのと115グルメガイドを見て。のと115と能登かきのいしるスパゲティ1700円とかきスモークのクリームソース1500円前菜2品、サラダ、ドリンク付きのセットで。前菜は豆腐をオリーブオイルと塩で茹で卵が入ったポテトサラダもスモークがかかっている。サラダはコールスローサラダ。どちらのパスタもかきのチョイスになったがこちらもスモークされたかき。肉厚ののと115はおいしかったがいしるもスモークされたかきも味が濃い。夜はワインやビールが充実しているのでお酒に合わせて味は濃い目なのかも。店内のメニューを見るとスモークされたさばからかきまでいろいろなものがスモークされている。 ランチ利用者としてはお酒に合わせた濃い味がだめで足が遠のく場合が多い。紅茶とコーヒー、以前は小さなデザートが付いたような。