思い出すことなど Part.2

以前のブログは
http://macaronandchocola.tea-nifty.com/fondant/

町家懐石 六花

2021年08月11日 00時50分00秒 | 食べる(和食)石川

2021年8月8日

金沢市六枚町

以前から気になっていたけれど、なかなか敷居が高くて伺えなかったお店に今回ようやく伺うことが出来ました。枝豆のすり流し、鱧と卵豆腐にオクラを添えて。お造りはクエ、赤烏賊、岩だこ、縞海老をすだちを搾って塩としょうゆで。炊合せはズッキーニ、金時草、へた紫なす。ズッキーニは焼いて、金時草は歯ごたえをそのままにさっと煮て千切りの茗荷竹を添えて。すずきの玄米揚げを黒酢を入れた卸し煮に。夏向きに穀があるのにさっぱりと、これおいしかったです。ついお代わりしてしまった焼きとうもろこしの炊き込みご飯、岩のりかな赤だしも、レタスの漬物もおいしかったです。デザートは自家製あんこのゼリーがけとしそのシャーベット。器は中国の古い時代の食器を写しで作られたものだとか。どこかで見たことがあるような。7000円のメニューだけでしたがお値打ちの内容だったと思います。町家の風情もあってまた機会があったら伺いたいお店。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1の1 NONOICHI

2021年08月11日 00時45分26秒 | 食べる(ケーキなど)石川

2021年8月7日

野々市市本町

桃ミルクと紅茶のジュレ1380円。ウミネコパーラー監修ですが前回の方が好みだったかな。ウミネコパーラー特有のちょっとねっとり濃厚なもものコンフィチュールも入っていて、紅茶のジュレも香り高いのですがもものソースってやっぱり単調になりがち。かき氷にそこまで求めてはいけないと思うけど、ウミネコパーラーに期待してしまう。混雑を避けて小立野のお店に行けないけれど、赤鰐よりひみつ堂よりウミネコパーラーのかき氷が食べたいになってしまったな。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三角堂

2021年08月11日 00時25分17秒 | 食べる(ケーキなど)石川

2021年8月7日

金沢市柿木畠

いちぢくサンド650円、白桃サンド600円。フルーツサンドが流行でこちらはこれも流行のかき氷とフルーツサンドの専門店。以前は違う流行もののお店だったよな。テイクアウトでいちぢくは甘かったけれど桃は甘さが少なくて生クリームに負けている感じ。パンも生クリームも普通。あまりオリジナルな味の工夫がなかったような。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする