思い出すことなど Part.2

以前のブログは
http://macaronandchocola.tea-nifty.com/fondant/

エルパソ

2023年01月03日 00時33分25秒 | 食べる(ケーキなど)石川

2023年1月3日

金沢市東山

年始限定の特別なケーキ。材料の卵と生クリーム、小麦粉がいつもは使わない高級食材なのだそう。おせちロールとおせちショートケーキにコーヒーで2度目のお茶をしてしまいましたが、とてもおいしかったので大満足です。どっちが好きと言われればロールケーキ。ショートケーキの生クリームもおいしかったのだけれど、スポンジの卵の量がロールケーキの方が多いそうで濃厚でもっちり密度の濃いスポンジがおいしかったです。で、思い出したのが湯布院で食べた無量塔のPロール。やっぱり、卵や小麦粉、生クリームが違ったんだと改めて思い出した。出来立てを食べた時にはすごく感動したけど、お土産に買って帰って食べた時にはあれっと思った。こちらでは出来立ての国産小麦でおいしい卵と生クリーム。来年のお正月も絶対来るぞと思ったのでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一笑

2023年01月03日 00時13分05秒 | 食べる(ケーキなど)石川

2023年1月3日

金沢市東山

年始の恒例はこちらから。加賀棒茶800円と高砂屋特製の花びら餅400円でお茶事。加賀献上棒茶、加賀棒茶、季節の棒茶の三種から加賀棒茶と季節の棒茶をチョイス。まずはお正月の梅干しと結び昆布の入った大福茶。干支の卯を描いた懐紙を添えて。チョイスした棒茶を個性豊かな作家物の急須とお茶碗で。高砂屋の巻絹に似た生地で作られた花びら餅はやや甘めで2本の牛蒡も香りが今一つでしたね。前日に花びら餅を頂いた後だったのでなおさら。以前はお抹茶もチョイスできたけど、丸八製茶はほうじ茶屋さんなので近年抹茶はなし。折敷には辻占とごま煎餅が添えられてコロナになってから自分で選べないけど今年もいいことがありそうです。最後に干しリンゴとまた違う味わいの棒茶。おいしいお正月のお茶事でした。帰り際、お年賀に卯の描いた懐紙を使って下さいと頂きましたよ。そういえば、ずっと前お年賀に棒茶のティーバックを頂いたこともありました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タイ食堂ジャークジャイタイフードセンター

2023年01月03日 00時06分27秒 | 食べる(エスニック・中華)

2023年1月3日

金沢市松寺

蒸し鶏のせ炊き込みご飯927円と日替わりランチの豚肉と小松菜の辛口強火炒め掛けご飯927円。久しぶりのタイご飯定番の蒸し鶏も生姜が爽やかでおいしかったし、日替わりの豚肉と小松菜の炒め物もオイスターソースが効いてちょっと辛めの味付けがおいしかった。本格的タイご飯として人気のお店。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする