思い出すことなど Part.2

以前のブログは
http://macaronandchocola.tea-nifty.com/fondant/

進々堂 三条河原町店

2023年09月04日 09時36分42秒 | 食べる(その他)

2023年9月4日

中京区三条通河原町東入ル中島町

ビーツとじゃが芋の冷製スープボウルとカップが選べてカップでお願いした。タルティーヌはラタトゥユとモッツアレラチーズ1100円とエッグサラダとスモークロースハム1100円。本来はランチメニューだけどLOまで提供されているので軽い早めの夕食に伺った。私たちのタルティーヌはこちらがスタンダードなのであまり期待しなかったけれど、金沢よりはちゃんとタルティーヌ。いつも食べ過ぎな京都の軽い夕食にはいいかもと思った。

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ATELIER PAGES KYOTO (アトリエ パージュ 京都)

2023年09月04日 09時22分44秒 | 食べる(ケーキなど)京都

2023年9月4日

京都市中京区下丸屋町

パリで1つ星を獲得したRestaurant Pagesのシェフ手島さんが京都にオープンしたジェラートとフィナンシェのお店。パリでもレストランの他にレストランのデザートとして出しているパティスリーも経営しているとか。得意なものをとジェラートとフィナンシェのお店を開いたらしい。カフェはイートインの形で注文して現金以外の支払いでワンドリンクが基本だったのでアイスティをお願いしました。ジェラートは8種類あってショコラ コロンビア100%とココナッツのジェラートのダブルカップ。カップだけでオーダはダブルかトリプルのみらしい。フィナンシェもフィナンシェ パージュ クラシックとショコラの2種類。選んだのはプレーンなクラシック。ジェラートはカカオ風味が濃厚と選んだショコラコロンビアだったけれどジェラートじたい甘さ抑えめで風味もほのかに感じられるよう。食事の後のデザートだからなのでしょうね。フィナンシェは外はカリッと中はもっちりと好きなタイプでしたよ。テイクアウトで持ち帰ったオーブントースターで2分焼いて粗熱を取ってからの焼きたての再現力はなかなかでした。

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加茂みたらし茶屋

2023年09月04日 09時14分27秒 | 食べる(ケーキなど)京都

2023年9月4日

京都市左京区下鴨松ノ木町

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賀茂御祖神社(下鴨神社)

2023年09月04日 09時07分42秒 | 見る

2023年9月4日

京都市左京区下鴨泉川町

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cafe 兵衛

2023年09月04日 08時53分23秒 | 食べる(ケーキなど)京都

2023年9月4日

京都市左京区鞍馬貴船町

貴船にはこちらが目的。川床を500円の席料を払ってテイクアウトのわらび餅と煎茶ミントソーダと甘夏ソーダをもってカフェ利用ができる。敷居の高い川床の若い人たちへの利用促進を狙ったカフェ。川床で有名な右源太もありがちなかき氷などのカフェをやっているが、こちらが人気なのは1席1席座った座布団の下に足を延ばすと貴船川の冷たい清流に足を浸けることができる。当初、こちらがカフェを始めたころはわらび餅も手作りだったのだけれど、お客が増えて手作りでは間に合わなくなったのか既製品の黒糖風味のわらび餅に変わっていた。もう一つ、メニューがテイクアウトながらただのジュース類ではなくおしゃれなネーミングのドリンクが人気の秘訣らしいですよ。こちらのお店も通常の川床料理を川上で営業しているけれどカフェとの間に仕切りを設けて、返って1人500円の席料で30分の回転で収益を上げているよう。店内のカフェスペースには誰もお客さんがいないのだもの。

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