思い出すことなど Part.2

以前のブログは
http://macaronandchocola.tea-nifty.com/fondant/

ピエール・エルメ青山

2024年02月10日 01時31分32秒 | 食べる(ケーキなど)東京

2024年2月10日

高島屋オンラインショップ

マンディヤン ショコラ オレ2850円。13枚入り。ミルクチョコレートにヘーゼルナッツ、アーモンド、ピスタチオ、オレンジピールが乗っている。オレンジピールも香りがよくてさすがですね。今年はチョコレートそのものよりアレンジ商品が多かった印象のバレンタインディ。

 

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ボン・ジュルネ

2024年02月10日 01時28分18秒 | 食べる(ケーキなど)石川

2024年2月10日

河北郡内灘町

ポム・フィーヌにコーヒー、フォレノワールにコーヒー。ビターチョコのちょっと形の崩れたマンディヤンショコラがついてきた。息子さんが中心にケーキを作るようになってポム・フィーヌにフィナンシェ生地が入ってボリュームが多くなった。パーティフィロのパリッと感が損なわれてちょっと残念。フォレノワールもキルッシュワッサーがもう少し効いていてしっとりしたスポンジが好きかな。マルジョレーヌは見なくなって残念。

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Frérot(フレロ)

2024年02月10日 01時17分33秒 | 食べる(フレンチ)石川

2024年2月10日

金沢市幸町

何度か店の前を通っていたものの、このポップな色合いにフレンチのお店とは思いもよらず。ワンドリンクでお任せコース3000円。ワンドリンクは500円で食前にペリエ、食後に紅茶をお願いした。スープはペーストのようなマッシュルームで酸味のあるハーブとマリネしたセロリがポイント。マッシュルームの香りはいいけどアルコールに合わせた濃い目のお味。自家製のパンは外はパリッとスパイスと岩塩を焼きこんで、中は超強力のようでもっちり。前菜はホタテの貝柱のグリルを人参ラペの薄いスライスと苺とビーツのソースを添えて。メインは鶏肉のロースト小松菜とほうれん草のソティを添えてバルサミコと粒マスタード、スパイシーなかぼちゃのピュレを添えて、しっとりとした鶏肉の仕上がり。デザートはチーズメランジュに苺とディールのジェラート。添えてあるのは金柑のコンポート。魚料理がお得意とのことでしたが能登の鮮魚が入らないこの時期、仕方のない素材だったかなと思った。ライオールのカトラリーに意外とクラシックなフレンチかなという印象。

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石窯料理 Tramonto(トラモント)

2024年02月10日 01時10分39秒 | 食べる(その他)

2024年2月10日

金沢市長坂2丁目

山環を走っていて気になるお店だったけれど、こちらがモーニングをやっていると知って伺った。モーニングはメニューお任せでドリンク代+330円。カフェラテ550円お願いして、ビスコッティまでついてきたよ。メインは鶏肉の炭火焼で香ばしい炭の香りがするジューシーな鶏肉を塩か柚子胡椒をつけて。これってまるっきり大分の地鶏風。パンも自家製らしくコンベクションオーブンの中で焼き立てを提供されていました。こちらももっちりおいしい。サラダは少ないけどポーションのバターまでついてこれで採算があうのか心配なほど。このリーズナブルなモーニングとってもおすすめです。また、伺おうと思っています。

 

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