2024年2月10日
金沢市幸町
何度か店の前を通っていたものの、このポップな色合いにフレンチのお店とは思いもよらず。ワンドリンクでお任せコース3000円。ワンドリンクは500円で食前にペリエ、食後に紅茶をお願いした。スープはペーストのようなマッシュルームで酸味のあるハーブとマリネしたセロリがポイント。マッシュルームの香りはいいけどアルコールに合わせた濃い目のお味。自家製のパンは外はパリッとスパイスと岩塩を焼きこんで、中は超強力のようでもっちり。前菜はホタテの貝柱のグリルを人参ラペの薄いスライスと苺とビーツのソースを添えて。メインは鶏肉のロースト小松菜とほうれん草のソティを添えてバルサミコと粒マスタード、スパイシーなかぼちゃのピュレを添えて、しっとりとした鶏肉の仕上がり。デザートはチーズメランジュに苺とディールのジェラート。添えてあるのは金柑のコンポート。魚料理がお得意とのことでしたが能登の鮮魚が入らないこの時期、仕方のない素材だったかなと思った。ライオールのカトラリーに意外とクラシックなフレンチかなという印象。
2024年2月10日
金沢市長坂2丁目
山環を走っていて気になるお店だったけれど、こちらがモーニングをやっていると知って伺った。モーニングはメニューお任せでドリンク代+330円。カフェラテ550円お願いして、ビスコッティまでついてきたよ。メインは鶏肉の炭火焼で香ばしい炭の香りがするジューシーな鶏肉を塩か柚子胡椒をつけて。これってまるっきり大分の地鶏風。パンも自家製らしくコンベクションオーブンの中で焼き立てを提供されていました。こちらももっちりおいしい。サラダは少ないけどポーションのバターまでついてこれで採算があうのか心配なほど。このリーズナブルなモーニングとってもおすすめです。また、伺おうと思っています。