2022年5月28日
鳳珠郡能登町
以前、能登パンがあった場所。民宿ふらっとがさんなみに移転する前まであった場所にイタリアンのカフェが出来たと言うので伺った。情報ではカンノーロがあると。宇出津の鯵のサラダ700円、能登豚ヒレ肉のシュニッエツルフレッシュトマトソース1000円。ピッツアはしらすとこんかいわし入りのオリジナルマリナーラ1000円。ハンガリーのお菓子らしいショムローイ500円エスプレッソ500円、カンノーロ300円カプチーノ600円。シェフは札幌からの移住組らしくメニューには能登牛のスープカレーも。サラダの鯵は半生の感じで野菜もたっぷりシュニッツエルはオーストリアの薄いカツレツだけどこちらではヒレ肉なので肉厚でやわらかい。ソースは粉チーズとトマトでバジルなしのケッカーソース風、マリナーラはこんかいわしが効いてチーズ無しのせいもあって塩味が濃い。生地はうすめでもっちりと言うよりはさくっと。ショムローイはスポンジに生クリームとチョコレートソースをかけた物。カンノーロはパイと言うよりも固いビスケットの中にクリームチーズとグリオットチェリー。ピッツアメインだけど料理はいろいろ多国籍。ここらへんにランチのお店は少ないのでまた機会があれば。
2022年5月23日
金沢市石引
熊本産アールスメロンのトリフクリーム(岩塩、柑橘シロップ、ミルクソース)1680円ケーキタイプのかき氷、しゅわしゅわヤマ・ソービニオン燻製ナッツトリフクリームVer(ヤマ・ソービニオンスパークリング、燻製レーズン、ミルクソース)1300円。ヤマ・ソービニオンは日本で品種改良されたワイン用のブドウ。かつて店主さんがカフェを開いていた穴水でも作られているワイン。トリフが香ってフレンチレストランよりもかき氷のトリフおいしい。前日、野々市であったかき氷イベントに奈良のフレンチレストラン・ルディックのシェフも参加されていて様で、試作にもコストがかかると嘆いていた店主さんにトリフをプレゼントして下さったみたいですよ。メニューにはルミディとのコラボメニューとなっていたので、かき氷イベントの次の日だけの特別メニュー。こんな日に当たるなんてラッキー。岩塩の効いたつぶつぶに見えるトリフがこんなにスイーツと合うなんてびっくり。ピエール・エルメのトリフのマカロンよりトリフが香り好きでした。疋田が女の子メインのインスタ映え的なかき氷なら、こちらはワンランクアップの玄人好みのメニュー。この日も前日かき氷イベントに参加されていたゴーラーさんが金沢での最後の一杯を楽しんでいるところでしたよ。