2024年10月5日
長野県上高井郡小布施町
この日、お店は11時からオープン。以前はもっと早かったのだけれど。で、朝の小布施は諦めて帰り際に寄ったらお店の外まで行列。もちろん9月頃から喫茶はクローズ。今回行って気が付いたけれど年配の多分お母さまは店頭で販売頑張っていらしたけど、この日マダム1人でこの行列をさばいていらっしゃいました。ここでも人手不足の波が。長年、通っているので喫茶がお休みでも、イート・インつまりはセルフのお水とプラスチックのカトラリーが用意されていてケーキだけは頂ける。この行列の中テーブルを使ってもいいか聞いたところ、快くOK。でガトー・マルジョレーヌとその場でカスタードクリームを入れてくれるシュークリームではないのだけれどを頂いた。マルジョレーヌは思っていた感じとは違ってムースのような感じ。カスタードの方が好みだったかも。2人でテーブル席を使っていると、行列に並んでいるお客さんから冷たい視線。喫茶はやっていないと聞いたけどと言うお客さんも。お店のスタッフが説明してくれたけど、遠くから行くお客さんが多いこちらでは、この時期食べるためのスペースだけは提供しているのですよ。
たった2つだけ残ったカヌレをゲット。焼きあがってから時間がたっているので朝一番に頂くかりっと感は今一つだったけれど、やっぱり食べるたびにこちらのカヌレが一番おいしいと思うのです。今回、小布施に行ってびっくりしたのが焼き栗屋さんがいっぱい出店していたこと。桜井甘清堂から始まって、小布施堂。以前、生栗を売っていたお店まで機械が回っていて行列だったのにはびっくり。
2024年10月5日
長野市篠ノ井有旅
ランチの時間早々に伺ったけれどランチメニュー品切れ続出。でお願いしたのがクロワッサンサンドチキンとバジル1000円にハムとチーズ1000円。サラダとスープを追加で+300円をお願いしてサラダのドレッシングおいしかったです。クロワッサンもバターが香って好きな感じ。デザートに頂いたのはオレンジのシブストとエスプレッソ。焼きとうもろこしのジェラートと焼とうもろこしが添えられたカタラータ1200円。かいぶつ農園の糖度12度以上というとうもろこしを使用。香りと甘さが感じられておいしい。予約したテラス席もお天気が良くて丘を渡る風が気持ちいい。お目当ての10月からというアプルパイはまだ作られてなくて、ネット注文も同じ商品になるらしいので後日注文するつもり。
チェリー入りのガトー・バスクとバターたっぷりのサブレ。サブレなのに270kcalもあってめちゃくちゃおいしかった。
後日、お取り寄せしたアップルパイ。下がガトーバスク上がパイ。中に小林農園の完熟ふじりんごのアップルパイだったけれど、間のアップル部分が薄くてりんごの水分が台の部分に移ってさくっと感が損なわれてしまう。ちゃんとパイでりんごたっぷりがいいのかも。