8/4(木)は施術予約も入れず、完全休日。
生駒の家でゆっくり過ごすことに。
私が出張中に、ブルーベリーを
夫が採取してくれた気配がないので
暑くならないうちにと、庭に出ると…。
乾燥した土の上に、ツワブキの葉が
黒褐色になって2つほど見えるだけ。
あとは、炭化して粉になってしまった👀‼️?
↓
猛暑でカラカラになった土なのに
ランタナも甘夏ミカンも元気。↓
真夏の主役の1つ、サルスベリが
やっといい枝ぶりになって来た。
苗木を植えてから、もう15年になる。↓
その下に大カマキリ👀‼️
今年の冬~春
卵嚢が一つも見つからなかったので
今年は見られないかと思っていたのに
どこかから引っ越してきた?
この無手入れ無農薬の庭で安住し
子孫をたくさん残してほしい。
無手入れ無農薬なので蜘蛛の巣もあちこちに。
降雨なしで猛暑続きなのに
雑草も枝も伸びるのは伸びる。
草を刈ったり
伸びすぎの枝を切ったり…
暑い~っ、蚊に刺されてかゆい~っ😩
ブルーベリーの枝の先端は枯れている。↓
7/27に採取する暇がなく、1週間遅れの収穫。
実も小さく乾燥し
まるで干しブルーベリー😥
それにしても、少なすぎる。
既に落果した?
と思って地面の上を見ても落ちていない。
鳥や虫が食べてしまった?
と思いながら家に入り
ジャムにするにも少なすぎるので
冷凍庫の中に残っていた市販のと
合わせてジャムにすることに。
何という大きさの違い!
冷凍の市販の ↓ 我が家大きめの ↓ 小さめの ↓
混ぜて、解凍してからハンドミキサーで
つぶして、グラニュー糖を加え、レンジで加熱。
これまでに作って冷中保管保管しているのと
混ぜて再加熱し、瓶に詰めて
レモン果汁をたっぷり加えて
さらに過熱し
蓋をしてIHの上に逆さまにして蓋も殺菌。
ちょうど2瓶にピッタリの量ができた。
ボールに残ったのはボールごと水で冷まし
自家製カスピ海ヨーグルトを加えておやつに。
「さぁ、昼ごはんの準備をしよう」と
冷蔵庫の野菜室を探っていたら
あれっ、ブルーベリー👀‼️
夫が2回、採取してくれていたんや~😲
どおりで、木に生っているのが少なかったんや~。
でも、今日はもう嫌や~と、そのまま冷凍庫に。
あと1月もすればイチジクがたくさん採れるので
ミックスジャムにしよう。
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