10/21(金)~23(日)、夫は恒例の
しまなみ海道サイクリングに。
23(日)には孫達が空手に来るだろうと
果物を買うのが好きな夫は
出発前に
大きなリンゴを4個も買っていた。
その前に、塾長の都合で
空手は中止と決まったのだが
「どうせ夫はいないから」と思って
私は伝えていなかった。
23日は太郎孫も寝坊して施術に来なかったし
こんな大きなリンゴ4つも…
私も27(木)から出張だし…、食べきれない😥
そこで、冷凍保管してあった
自家栽培のブルーベリーと一緒に
ジャムを作ることにした。
夫がしまなみで買ってきた無農薬レモンを
1個絞って入れ
ニガリを少々加えたら
砂糖控えめでも
味の濃い美味しいジャムができた。
瓶に移して、鍋で30分間煮沸消毒して完成😄
ペースト状になるのは嫌なので
ブルーベリーもリンゴも
ツブツブした感じに仕上げた。
たくさんできたと思ったのに
各サロンに運んだら…
えーっ、足りないくらいやんか~😲
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます