ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

鍋ひとつで、パスタ イタリアン

2015年04月02日 | パスタ・ピザ・グラタン


ヤフーニュースに、片付けが楽な、お鍋一つで出来るパスタが、紹介されていた。
おいしく出来るなら嬉しい。と、さっそく検証してみた。


(材料) 1人分
スパゲティ 100g、玉ねぎ 1/2個、ピーマン 1個、ウインナー 1本
にんにく 1片、バター 大さじ1/2
水 250cc、トマトケチャップ 50cc、コンソメ顆粒 小さじ1、塩 少々
胡椒 少々、粉チーズ 適宜、乾燥パセリ 適宜

(作り方)
① 下準備
玉ねぎ・・・薄切りにする。
ピーマン・・・細切りにする。
ウインナー・・・5mmに斜めスライス。
にんにく・・・みじん切りにしておく。

② フライパンにバターとにんにくを入れ、香りが立つまで炒めたら、玉ねぎを加える。

③ 玉ねぎが透き通ってきたら、ピーマンとウインナーを加えサッと炒める。

④ 水・ケチャップ・コンソメを加え、沸騰したらスパゲティを半分に折って入れる。

⑤ フタをし、中火で表示時間よりも5分程度長めに煮込む。
途中何度かほぐしながら上下を返す。

⑥ 少しソースが残る程度で、塩・胡椒し、味を整える。

⑦お皿に盛り、粉チーズとパセリを散らしたら出来上がり!


味はとても良いお味。🍝
イタリアンにしては、少し赤みが足らない。
ケチャップを、少し増やしても良いかも。
パスタは、2分、3分で茹で上がるパスタを使うのをお勧めです。

京都めぐり 京都駅 → 水族館 → 銀閣寺 → 清水寺 '15 3/31

2015年04月02日 | 忘備録

3/31(月) 桜満開の春の京都を、娘 ・孫娘と、3代で巡りました。

まず、京都駅八重洲口に降り、



JR京都線下り線に沿って歩きます。
新幹線沿いでなく、JR京都線に沿って歩くと、ちょっと穴場的な、
こんな通りがあり、桜も素敵です。



突き当りまで行き、トンネル様の歩道を通り抜け、JRの右側に渡り、
少し歩くと、水族館前の公園に着きます。所要時間 15分。




水族館に入館。大人2000円、高・大学生1500円、小・中学生1000円。
www.kyoto-aquarium.com/



京都水族館といえば、“大さんしょううお” コーナーがいっぱい。









バスに乗って、京都駅へ。
京都駅で、京都観光一日券を購入。500円で、一日バスへ乗り放題。

バスナビももらおう。裏に地図ものっている。
(地図ください。と、言うこと)
駅北口を出た所の、建物で買うと、希望者にもらえる。





17番乗り場から、銀閣寺へ。 所要時間 30分。
www.shokoku-ji.jp/g_about.html





バスに乗って、清水寺へ。
ライトアップしてあるので、夜9時位までOK。
外国からの観光客の多さに、今更ながら、びっくり!!
www.kiyomizudera.or.jp/






清水寺のもう一つの楽しみ。お土産坂。
焼きたてのお煎餅をほおばりながら、孫のお土産買いにお付き合い。


清水寺からバスで、京都駅に帰りました。


写真一部 by孫娘
(銀閣寺は、少し便利が悪いので、最初に銀閣寺へ行くべきだったかな?)

女3人旅、とても楽しかった~。
ありがとうございます。V(^_^)V ♬