ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

簡単パエリア (インスタントをひと手間)

2015年04月24日 | 野菜の料理


デルモンテの洋風まぜごはんの素 “パエリア”を使って、
ソーセージやパプリカを加えて、カリカリに仕上げます。
すぐできるので、急なお客さんや子供のランチに、重宝です


(材料) 1人分
ごはん 1膳強、洋風まぜごはんの素“パエリア” 1袋、
ウインナ 2つ、パプリカ・ピーマン 適量
オリーブオイル 適量

(作り方)
① 下準備
ウインナ・・・斜めに、1つを3つに切る。
パプリカ・ピーマン・・・たてに細く切る。

② 熱いご飯と、パエリアの素を、まぜておく。

③ フライパンか、1人用小鍋に、オリーブオイルを入れて、
ウインナ・パプリカ・ピーマン、を炒める。

④ そこへ、混ぜたご飯を入れて、混ぜる。

⑤ 上下ひっくり返したりして、焦げ目をつける。
香ばしくなったら、出来上がり。


ボトルサラダや、ボトルフルーツなどと、組み合わせても、グー👍です。



ボトルフルーツ & バナナ酢

2015年04月24日 | フルーツ・ジャム他


ボトルサラダは、以前、iPad記事を見て、作った。
今も人気があるみたい。
ボトルサラダを真似して、ボトルフルーツも作ってみたら、
いろんなフルーツを、すぐ食べれて、とても便利!!


ボトルフルーツ
(材料)
好きなフルーツ 3~5種

(作り方)
どのフルーツも、食べやすい大きさに切って、酸化しやすいものは、
レモン汁🍋をかける。
組み合わせて、びんに詰めておく。
一度にたくさん作っておく。(3日分くらいが、限度かなあ~。)

100円ショップで、いろんなボトルがある。
重ねやすいボトルが、使いよい。



以前、ダイエットで流行ったが、
ドリンク感覚で。または、料理の隠し味として。
わが家では、炭酸水で割って、飲んでいます。


バナナ酢
(材料)
バナナ 1本、砂糖 100g、酢 200cc

(作り方)
① バナナは、1cm幅に切る。

② バナナ・砂糖・酢、をまぜて、レンジで1~2分チンする。

④ ボトルに入れなおして、保存する。
次の日から、食べれます。