ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

初もの 竹の子&ワカメの煮物

2015年04月12日 | 超簡単料理 春


初もので~す。
柔らかい筍を、薄味で、煮付けました。


(材料)
たけのこ 1/2本、ワカメ ひと握り、
カツオだしの素 1.5袋、
醤油・みりん・砂糖・麺つゆ 各大さじ1

(作り方)
① 下準備
ワカメ・・・水で戻して、食べやすい大きさに切る。
たけのこ・・・前の日から、あく抜きをしておく。
調味料・・・合わせておく。

筍のあく抜き(茹で方)

大きい鍋に皮をむいた筍を入れ、ぬか (ぬか漬けのぬかでOK) を入れて、
茹でる。水は、筍がゆったりかぶる量。
鍋とふたの間に、割り箸をおき、隙間を作る。
柔らかくなるまで、茹でて、火を止め、そのまま冷めるまでおく。
お箸がスッと入るのが、目安。


② 鍋に、筍がヒタヒタになる量の湯を沸かし、筍とだしの素 を入れ、煮立てる。

③ 調味料を加え、味付けして、味がしみるまで煮る。

④ 最後に、ワカメを入れて、しばらく煮たら、火を止め、しばらく置く。

⑤ 器に盛って、出来上がり。

たっぷり青ネギの肉(豚)うどん

2015年04月12日 | うどん・そば・素麺


しっかり味付き肉と、旬のワケギ(青ネギ)をたっぷり使った、
旨~い、旨~い、あったか うどんです。


(材料)
うどん 1玉、青ネギ(ワケギ) 2本
豚バラ(or豚肉) 50g、酒・醤油・砂糖 同量比 各大さじ1
ヒガシマルうどんスープ 1袋、水 250cc

(作り方)
① 下準備
青ネギ・・・小口切り。
豚バラ(or豚肉)・・・小鍋に、豚肉と調味料全部を入れて、味をからめるように煮る。

② 別鍋に、水 250cc・うどんスープ1袋、を入れて、煮立たせる。

③ うどんを入れて、しばらく煮た後、青ネギ 2/3入れる。

④ ひと煮立ちさせた後、器に入れ、残りの青ネギと、味付きの豚肉を乗せる
出来上がり。