初もので~す。
柔らかい筍を、薄味で、煮付けました。
(材料)
たけのこ 1/2本、ワカメ ひと握り、
カツオだしの素 1.5袋、
醤油・みりん・砂糖・麺つゆ 各大さじ1
(作り方)
① 下準備
ワカメ・・・水で戻して、食べやすい大きさに切る。
たけのこ・・・前の日から、あく抜きをしておく。
調味料・・・合わせておく。
筍のあく抜き(茹で方)
大きい鍋に皮をむいた筍を入れ、ぬか (ぬか漬けのぬかでOK) を入れて、
茹でる。水は、筍がゆったりかぶる量。
鍋とふたの間に、割り箸をおき、隙間を作る。
柔らかくなるまで、茹でて、火を止め、そのまま冷めるまでおく。
お箸がスッと入るのが、目安。
② 鍋に、筍がヒタヒタになる量の湯を沸かし、筍とだしの素 を入れ、煮立てる。
③ 調味料を加え、味付けして、味がしみるまで煮る。
④ 最後に、ワカメを入れて、しばらく煮たら、火を止め、しばらく置く。
⑤ 器に盛って、出来上がり。