ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

クセになる味、アボカド丼 韓国風

2015年04月26日 | 丼・ごはん


アボカド好きでも、味が想像できないアボカド丼。
記事で読んで、がぜん興味がわいた。
一度作ってみたら、ハマってしまった。
何と言っても簡単!! クセになる味!!


(材料) 1~2人分
アボカド(完熟) 1個、ご飯
醤油・砂糖・コチュジャン・酢 各大さじ1/2
にんにくチューブ 少し(好みで) 、ごま油大さじ1、炒りゴマ 適量

(作り方)
① 下準備
アボカド・・・角切り。
調味料・・・醤油~炒りゴマ、まで全部混ぜる。

② アボカドと調味料を混ぜる。


③ ご飯に乗せる。出来上がり。


ニンニクは、食べる時間帯や、食べる人により、調整する。

ちくわのきんぴら

2015年04月26日 | 練り物・ハム・ソーセージ


ちくわとピーマンで、きんぴら。
色味にパプリカも加えてみた。


(材料) 2人分
ちくわ 3本、ピーマン 大1個、パプリカ 1/4個 (有れば)
醤油・みりん 各小さじ2、砂糖 小さじ1、唐辛子 少々、
ゴマ油 小さじ2

(作り方)
① 下準備
ちくわ・・・せん切り
ピーマン・・・せん切り
パプリカ・・・せん切り
調味料・・・合わせておく

② フライパンにゴマ油を入れて、材料全部を入れて、炒める。

③ 調味料を加えて、味付けする。

④器に盛って、出来上がり。