三つ葉のサラダ (生) 2015年04月16日 | サラダ 生の三つ葉で、さわやかグリーンサラダ。 意外とイケる。 春の出たての、柔らかい三つ葉をいただきます。 (材料) 三つ葉 好みの量、焼きのり 好みの量 炒りごま 適量、ポン酢、マヨネーズ 適量、ほんの少し鶏ガラスープの素 (作り方) ① 下準備 三つ葉・・・葉の部分と、茎に分け、茎は2~3cm長さに切る。 焼きのり・・・適当に切る。 炒りごま・ポン酢・マヨネーズ、を好みの味に、合わせておく。 ② 調味料を含めて、材料全部を混ぜる。 ③ 器に盛って、出来上がり。
アボカド&トマト&豆腐 の旨旨サラダ 2015年04月16日 | サラダ 超簡単‼︎ 色見もきれいで、おいしい旨旨サラダ。 オツマミにもなります。🍅🍐 (材料) アボカド 1個、ミニトマト 10個位、絹豆腐 小1個 玉ねぎドレッシング 大さじ2、オリーブオイル 小さじ1 (作り方) ① 下準備 アボカド・・・縦半分、横1cm幅位に切る。 ミニトマト・・・ たてに2つに切る。 絹豆腐・・・アボカドやミニトマトの、大きさに合わせて切る。 ② ドレッシングと、オリーブオイルを合わせ、味を見て、調整する。 ③ 全ての材料を、②のソースと和える。 ④ 器に盛って、出来上がり。
中華料理のタレ 覚書 (順々に追加) 2015年04月16日 | 貴重な知恵 中華 忘備録 全部の材料を混ぜ、最初にタレを作っておき、 タレやアンに炒めた材料を入れて、混ぜる。 酢豚 甘酢あん 材料 (2人分) しょうゆ 大さじ2 砂糖 大さじ3 酢 大さじ3 酒 大さじ2 ケチャップ 大さじ2 水 180ml 片栗粉 大さじ2 参考材料の量 冷凍鶏肉甘酢あん 1袋 玉ねぎ 小1個 人参 3cm パプリカ 1/2個 八宝菜 旨だれ 材料 (3~4人前) お湯300cc 塩小さじ1 砂糖小さじ1 顆粒スープの素小さじ1 酒大さじ1 こしょう少々 牛乳大さじ1 麻婆豆腐 エバラ焼肉のタレ使用 材料 (2人分) 麻婆タレ エバラ黄金の味 大さじ3 豆板醤 小さじ1/2 片栗粉 適量 豆腐 1/2丁 合挽き肉 100g 長ねぎ 1/2本 小ねぎ適量 サラダ油 適量