ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

三つ葉のサラダ (生)

2015年04月16日 | サラダ


生の三つ葉で、さわやかグリーンサラダ。
意外とイケる。
春の出たての、柔らかい三つ葉をいただきます。


(材料)
三つ葉 好みの量、焼きのり 好みの量
炒りごま 適量、ポン酢、マヨネーズ 適量、ほんの少し鶏ガラスープの素

(作り方)
① 下準備
三つ葉・・・葉の部分と、茎に分け、茎は2~3cm長さに切る。
焼きのり・・・適当に切る。
炒りごま・ポン酢・マヨネーズ、を好みの味に、合わせておく。

② 調味料を含めて、材料全部を混ぜる。

③ 器に盛って、出来上がり。

アボカド&トマト&豆腐 の旨旨サラダ

2015年04月16日 | サラダ


超簡単‼︎ 色見もきれいで、おいしい旨旨サラダ。
オツマミにもなります。🍅🍐


(材料)
アボカド 1個、ミニトマト 10個位、絹豆腐 小1個
玉ねぎドレッシング 大さじ2、オリーブオイル 小さじ1

(作り方)
① 下準備
アボカド・・・縦半分、横1cm幅位に切る。
ミニトマト・・・ たてに2つに切る。
絹豆腐・・・アボカドやミニトマトの、大きさに合わせて切る。

② ドレッシングと、オリーブオイルを合わせ、味を見て、調整する。

③ 全ての材料を、②のソースと和える。

④ 器に盛って、出来上がり。

中華料理のタレ 覚書 (順々に追加)

2015年04月16日 | 貴重な知恵


中華 忘備録
全部の材料を混ぜ、最初にタレを作っておき、
タレやアンに炒めた材料を入れて、混ぜる。


酢豚
甘酢あん
材料 (2人分)
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ3
酢 大さじ3
酒 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
水 180ml
片栗粉 大さじ2
参考材料の量
冷凍鶏肉甘酢あん 1袋
玉ねぎ 小1個
人参 3cm
パプリカ 1/2個



八宝菜
旨だれ
材料 (3~4人前)
お湯300cc
塩小さじ1
砂糖小さじ1
顆粒スープの素小さじ1
酒大さじ1
こしょう少々
牛乳大さじ1


麻婆豆腐
エバラ焼肉のタレ使用

材料 (2人分)
麻婆タレ
エバラ黄金の味 大さじ3
豆板醤 小さじ1/2
片栗粉 適量

豆腐 1/2丁
合挽き肉 100g
長ねぎ 1/2本
小ねぎ適量
サラダ油 適量