ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

あっという間にトロピカルアイス🍌

2015年04月19日 | おやつ


先日入手したフードプロセッサーで、手作りアイス。
バナナ🍌・キウイアイスバー・生クリーム、で作る、トロピカルアイス。
粒が残る位にします。
ビックリの美味しさです。💕


(材料)
バナナ 1本、キウイのアイスバー 1本、生クリーム 大さじ1

(作り方)
① 下準備
バナナ・・・ 1~2cmの輪切りにする。
キウイアイスバー・・・ 小さく切る。
生クリーム・・・ 計っておく。

② プロセッサーに、全部の材料を入れて、かたまりが、少し残る位まで、回す。

③ 器に入れて、出来上がり。


セブンイレブンマークの、キウイアイスバーは、
キウイの味バンバンで、そのままでも美味しく、
食材にしても、使える~~! 貴重です。

梅とろろ温ソバ

2015年04月19日 | うどん・そば・素麺


とろろソバに梅を加えて、トロ酸っぱにしました。
まだ、春なので、温ソバででいただきます。


(材料)
そば 1玉、長芋 4~5cm、青ネギ 少々、刻みのり 少々
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2、みりん 大さじ1

(作り方)
① 下準備
長芋 ・・・皮をむいて、すりおろす。
青ネギ・・・小口切り。
麺つゆ・みりん・・・合わせておく。

② 小鍋に湯を沸かし、ソバを茹で、器に入れる。

③ 合わせた麺つゆを、レンジで30秒チンして、②に入れる。

④ ①のソバに、トロトロの芋をのせ、上に、青ネギ、刻みのりを散らす。
出来上がり。


好みの梅干しを使うと、グー👍です。