ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ブロッコリーのフリッター & 柚子皮入りフリッター

2015年12月09日 | 超簡単料理 冬




道の駅に、大き育ったブロッコリーが出ていた。
この大きさで、150円。ビックリ。
普通のフリッターと、柚子皮入りフリッターを、作ってみた。


(材料)
ブロッコリー、柚子
天ぷら粉 1/2カップ、牛乳 50cc、卵 1こ、ベーキングパウダー 小さじ 1/2、塩少々
柚子
サラダ油

(作り方)
① 下準備
ブロッコリー・・・ 小房に分ける。
柚子・・・皮をすりおろす。タップリでもOK。
フリッター生地・・・天ぷら粉・牛乳・卵・ベーキングパウダー・塩を混ぜておく。

② 油を熱し、ブロッコリーにフリッター生地をつけてあげる。

③ 柚子入りは、フリッター生地に柚子皮のおろしたものを混ぜる。

④ 柚子入りも、揚げる。

⑤ お皿に盛って、出来上がり。


味は、どちらも、甲乙つけがたく、おいしい。
ブロッコリーが、たくさん食べれます。



アボカドが四国で栽培されている 広島でも植えてみよう

2015年12月09日 | ふるさと広島

写真 tropikalfruit.net からいただきました


以前、アボカドを食べた後の、種を植えてみた。
失敗。なかなか、
うまくできない。
今朝のテレビで、松山市で、アボカドの栽培風景を やっていた。
苗を買って、作ってみよう。



栽培の要点
❶ アボカドの木は、放っておくと、25m位の巨木になるので、
大きい鉢植えにして、巨大化を防ぐ。
(ポポーの木のように、早く大きくなるらしい)

❷ 1本では、身がつきにくいので、2本以上植えること。

❸ 手入れや、防虫など、必要ない。放っておけば良い。
(これも、ポポーの木と同じ。南国の果物は、作りやすいのかな?)

❹ すぐに、地植えできる苗木なら良いが、小さいものを買うと、結実に、6年位かかる。

❺ 5月開花、7月結実。


アボカドは、よく食べるので、家でできたら、嬉しい。
取らぬ狸の皮算用? 楽しみに来春、植えてみよう。*\(^o^)/*