道の駅に、大き育ったブロッコリーが出ていた。
この大きさで、150円。ビックリ。
普通のフリッターと、柚子皮入りフリッターを、作ってみた。
(材料)
ブロッコリー、柚子
天ぷら粉 1/2カップ、牛乳 50cc、卵 1こ、ベーキングパウダー 小さじ 1/2、塩少々
柚子
サラダ油
(作り方)
① 下準備
ブロッコリー・・・ 小房に分ける。
柚子・・・皮をすりおろす。タップリでもOK。
フリッター生地・・・天ぷら粉・牛乳・卵・ベーキングパウダー・塩を混ぜておく。
② 油を熱し、ブロッコリーにフリッター生地をつけてあげる。
③ 柚子入りは、フリッター生地に柚子皮のおろしたものを混ぜる。
④ 柚子入りも、揚げる。
⑤ お皿に盛って、出来上がり。
味は、どちらも、甲乙つけがたく、おいしい。
ブロッコリーが、たくさん食べれます。