里芋を、揚げて、麺つゆと砂糖で、煮からめます。
お袋の味、里芋の煮っころがしに、負けないおいしさです。
(材料)
里芋 写真の分量位、
麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2、砂糖 大さじ1、みりん 大さじ1
(作り方)
① 下準備
里芋・・・皮をむいて、同じ大きさになるよう切る。
調味料・・・ツユ、砂糖、みりん、全部合わせる。
② ビニール袋に、里芋を入れて、少し天ぷら粉を入れて、全体にまぶす。
③ ②を、ビニール袋ごと、2分、レンジでチンする。
④ 里芋を全部入れて、油で揚げる。
⑤ 別鍋で、調味料を温め、揚がった里芋を、入れて煮る。
⑥ 里芋が、柔らかくなり、調味料がからまれば、出来上がり。