ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

今更ながら・・こんなに簡単!!『レンジでトロトロお餅』

2018年01月10日 | 忘備録


今の季節、お餅を食べる機会が多い。

お餅大好きだから、簡単に、トロトロお餅を作りたい。
と、常々思ってはいたが・・


今までは、レンチンして、お湯を沸かした鍋に、入れていた。

こんなに、レンジも使いつけているのに、
気がつかなかった。

レンジでやってみれば、どうだろう?
ふと、頭をよぎった。

何と! 何と!

こんなに簡単に、キレイにできるなんて!!

既にやってる人には、今更〜〜、って言われそう

作り方
① 用意するもの・・・レンジ用容器、水かお湯、お餅、レンジ

② レンジ容器に、お餅を入れ、水か湯を、お餅がかぶる位入れる。

③ レンジでチンする。
お湯を使うなら・・700Wで 1分位。
水からなら・・お湯になる時間をプラスした時間。

④ トロトロお餅の、出来上がり。


トロトロお餅を使って
❶ お茶漬け海苔で、ナンチャッテお雑煮


❷ 100円ショップのアンを使って、ぜんざいや、おしるこ
(100円ショップの小豆は、ビックリ日本製なのだ)



❸ きな粉餅