ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

道の駅 波野 神楽苑 の『天ざる』美味しいよ〜〜

2016年12月24日 | 阿蘇(熊本県)

そば好きの息子が、帰ってきたので、

美味しく食べさせてくれる、道の駅 波野 神楽苑へ
蕎麦を食べに行ってきた。
波野は蕎麦の実作りが有名。



標高が、阿蘇より、もっと高いので、寒い寒い。
今日は、天候も良くなく、寒〜〜い。🌫❄️🌬

寒いけど、
『天ざる』は、やっぱり美味しかった。


天ぷらの衣が、
普通の衣と、カリカリの衣の時がある。
私的には、普通の衣の方が好きだけど・・

蕎麦の他にも、
地元の野菜など、いろいろ豊富。

けっこう楽しい〜〜❣️

道の駅 波野 神楽苑へは
阿蘇から国道57号線を、大分方面へ約50km

ホームページ
道の駅波野 神楽苑 そば処



やっと買いに行けた 「マルシマのかつおだしの素」(小豆島)

2016年12月23日 | 忘備録

お正月が近づいてきた。
やっと、「マルシマのかつおだしの素」を、買ってきた。

地震以来、電車が通っていないので、
熊本市内まで、なかなか買い物に行きづらい。

通販はあるけど、熊本では、扱っているお店がすくない。
やれやれ・・・ 良かった!!😄😄😙



10g粉末小袋が、50個入っている。

ドラッグストアの自然食品の所に、置いてある。

とても美味しいダシができる。
値段もいいし、好みもあるだろうけど。

■原材料:
ぶどう糖、食塩、風味原料(かつおぶし粉末、こんぶ粉末)、
調味料(アミノ酸等)、粉末醤油(大豆・小麦を含む)

■説明は :
良質の風味原料(枕崎産かつお節・北海道産真昆布)を多く使用し、
調味料・粉末醤油をほどよくブレンドしたかつお風味のだしの素です。
和風料理をはじめ、洋風・中華料理と幅広くご利用いただけます。
合成保存料、合成甘味料、合成着色料は使用しておりません。
使用している原料に遺伝子組換え原料は使用しておりません。
風味を生かすには、熱をかけすぎないことが大切です。


形態 容量 税込価格(本体価格) 賞味期間
箱入 10g×50 1,458円(1,350円) 1年半
袋入 10g×10 302円(280円) 1年半
表示価格はメーカー希望小売価格です。

と、ホームページで紹介してある。。

ホームページ・・小豆島 マルシマのかつおだしの素

これで、おいしいお正月が迎えれそうだ〜〜❣️

🎍🍶🎌







干し柿のカビ防止策と干し柿あれこれ

2016年12月22日 | フルーツ・ジャム他

干し柿を作る季節は、終わったけれど、
干し柿を、おいしく食べる、季節になってきた。

干し柿をおいしく作るには、
防カビ方法、手もみ方法 等々、
気になることがいっぱい。

来年に向けて、記録しておこう。
忘備録。


干し柿の防カビ方法
★ かわをむいて、ヒモをつけて、熱湯に5-10秒つけた後、干す。
★ 皮をむいて、ヒモをつけて、焼酎(35度がいい)につけた後、干す。
★ 雨の当たらない、日当たりが良い、風通りの良い場所、に干す。
★ 柿と柿が、くっつかないように干す。
★ 熊本では、イオウで燻製にするらしい。(難しそうなので省略)

その他 いろいろ
★ 出来上がりを、細長くするには、ある程度、干した後、手でもんで、形をととのえる。
★ 一週間に1度の割りで、手でもむと、柔らかくなり、味も美味しくなるそうだ。
★ 表面に白い粉をふかすには、干して出来上がりの頃、
稲わらの中に3日くるんで、もう一度干すと、 白い粉がふくそうだ。
ブログ 田舎に暮らす・・干し柿に白い粉をふかす方法
★ 長期保存は、1つずつラップにくるんで、冷凍保存。

いい記事が見つかりました。参考に。
デイリーナビゲーター.com 干し柿






とても便利なアプリ「お薬ノート」

2016年12月21日 | パソコン・iPad・iPhone

毎日、クスリを飲んでいると、
飲んだか、飲んでないか、分からなくなる事がある。

飲み忘れを、無くす為のアプリ。
娘が、教えてくれた。

時間になると、音で、知らせてくれる。
ありがたい アプリ。
「お薬ノート」




はじめに、
薬名、飲む時間、を設定する。

クスリを飲む時間になったら、
音と、画面で、知らせてくれる。

クスリを飲み終わったら、
服用チェック画面で、チェックする。


とても便利です。