もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

粕汁(残り)&プルコギ

2017-03-23 19:51:44 | 料理
今日の昼食は一人だったので粕汁の残りを。
何か作る気に全くならなくて。
というのも、今朝起きたら首と背中が痛い!!!!!
おそらく持病の頸椎からの痛みだと思われるんだけど、、疲れてるのかな?それともここんとこ頑張ってる編み物のせいかな…
湿布を貼って痛み止めを飲んでも収まらないけど、幸い母の病院はお休みだけど自分の病院があるし寝てられない…
3回お薬を飲んでなんとか料理も洗いものもできるようになりました。
明日には治っててほしいな。




今日の夕食です。



・プルコギ
   牛肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒、ごま油、片栗粉
   シメジ
   ニンジン
   タケノコ
   ニラ
   砂糖、酒、しょうゆ

プルコギは韓国のすき焼きだと聞いたことがあります。
独特のお鍋でするみたいです。
味付けは適当に~
写真は2人前です。





・ナムル?
   ハクサイ
   ホウレンソウ
   ゴマ
   韓国唐辛子
   しょうゆ、砂糖少々、酒、ごま油

大豆モヤシでナムルを作ろうと思ったのに売ってなかった。
次の日買おうと思ってたのに首背中の痛みでそれどころではない。
野菜室に残ったハクサイとほうれん草を使って。
ナムルって韓国のゴマ和えだそうだからこれでもナムルになるのかな?
いつもはニンニクやカムチミという調味料を入れてるんだけどね。
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、長ネギ、ゴマの中華スープでした。
コメント (2)
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