もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

フレッシュトマトのパスタ&穴子の柳川

2017-03-17 19:58:30 | 料理
今日の昼食です。



・フレッシュトマトのパスタ
   トマト
   タマネギ
   ベーコン
   ニンニク
   冷凍バジリコ
   白ワイン
   ドライトマトペースト
   塩、コショウ
   パルメザンチーズ
   フジッリ
    塩

トマトが美味しかったのでソースも美味しくなりました~
フジッリを使ったのは…量があるのがフジッリだけだったの(笑)




今日の夕食です。



・穴子の柳川
   焼きアナゴ
   ゴボウ
   シメジ
   ミツバ
   卵
   ごま油
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
   粉山椒

柳川は牛肉でも豚肉でも美味しい。
でもやっぱりアナゴが一番かな~
もちろん本当はドジョウなのでしょうけどね。
ドジョウは食べたことない…





・高野豆腐の煮物
   高野豆腐
    だし汁、砂糖、酒、薄口しょうゆ、塩
   干しシイタケ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   コンニャク

コンニャクはシイタケと一緒に煮ました。
シイタケもコンニャクも少しだけ残ったもの。
ホウレンソウを茹でて青みに、と思ってたけど、病院から帰ってきて面倒になったからパ~ス。
写真は2人前です。

あと、マイタケ、ワカメのお味噌汁でした。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする