今日の昼食です。
・山菜炒飯
山菜水煮
ツナ
青ネギ
だしの素、酒、塩、コショウ、しょうゆ
今日はニンニク抜きでした。
それでも美味しい&簡単。
包丁もおネギを切るだけ。
今日の夕食です。
・豚肉の生姜焼き
豚ロース肉生姜焼き用
すりおろしショウガ、しょうゆ、砂糖、酒、水
キャベツ
たっぷりショウガでした。
母の病院食は塩分制限。
生姜焼きのとき少し味見をさせてもらったんだけど、私のよりしょっぱかった。
自信になったわ~いつもの味付けでいいんだって。
写真は2人前です。
・切り干し大根の煮物
切り干し大根
アゲ
タカノツメ
ごま油
だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ
お酢は少し。
毎回書く気がしてるけど、ごま油とこの味付けは相性抜群。
写真は2人前です。
・粕汁
ダイコン
ニンジン
ゴボウ
コイモ
コンニャク
ホウレンソウ
酒粕、だし汁、味噌
タンパク質の入ってない粕汁でしたが美味しかった。
酒粕を少し入れすぎたかな…と思うけど。
酒粕と野菜を煮ただし汁とお味噌を耐熱ボールに入れてチン。
柔らかくなるので混ぜてお鍋に戻します。
・山菜炒飯
山菜水煮
ツナ
青ネギ
だしの素、酒、塩、コショウ、しょうゆ
今日はニンニク抜きでした。
それでも美味しい&簡単。
包丁もおネギを切るだけ。
今日の夕食です。
・豚肉の生姜焼き
豚ロース肉生姜焼き用
すりおろしショウガ、しょうゆ、砂糖、酒、水
キャベツ
たっぷりショウガでした。
母の病院食は塩分制限。
生姜焼きのとき少し味見をさせてもらったんだけど、私のよりしょっぱかった。
自信になったわ~いつもの味付けでいいんだって。
写真は2人前です。
・切り干し大根の煮物
切り干し大根
アゲ
タカノツメ
ごま油
だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ
お酢は少し。
毎回書く気がしてるけど、ごま油とこの味付けは相性抜群。
写真は2人前です。
・粕汁
ダイコン
ニンジン
ゴボウ
コイモ
コンニャク
ホウレンソウ
酒粕、だし汁、味噌
タンパク質の入ってない粕汁でしたが美味しかった。
酒粕を少し入れすぎたかな…と思うけど。
酒粕と野菜を煮ただし汁とお味噌を耐熱ボールに入れてチン。
柔らかくなるので混ぜてお鍋に戻します。