もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

山菜炒飯&豚肉の生姜焼き

2017-03-20 20:27:49 | 料理
今日の昼食です。



・山菜炒飯
   山菜水煮
   ツナ
   青ネギ
   だしの素、酒、塩、コショウ、しょうゆ

今日はニンニク抜きでした。
それでも美味しい&簡単。
包丁もおネギを切るだけ。




今日の夕食です。



・豚肉の生姜焼き
   豚ロース肉生姜焼き用
    すりおろしショウガ、しょうゆ、砂糖、酒、水
   キャベツ
   
たっぷりショウガでした。
母の病院食は塩分制限。
生姜焼きのとき少し味見をさせてもらったんだけど、私のよりしょっぱかった。
自信になったわ~いつもの味付けでいいんだって。
写真は2人前です。





・切り干し大根の煮物
   切り干し大根
   アゲ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ

お酢は少し。
毎回書く気がしてるけど、ごま油とこの味付けは相性抜群。
写真は2人前です。





・粕汁
   ダイコン
   ニンジン
   ゴボウ
   コイモ
   コンニャク
   ホウレンソウ
   酒粕、だし汁、味噌

タンパク質の入ってない粕汁でしたが美味しかった。
酒粕を少し入れすぎたかな…と思うけど。
酒粕と野菜を煮ただし汁とお味噌を耐熱ボールに入れてチン。
柔らかくなるので混ぜてお鍋に戻します。   
コメント (4)
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