もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

トマトラーメン&おでん

2017-03-21 20:26:54 | 料理
今日の昼食です。



・トマトラーメン
   キャベツとベーコンのトマト煮込み(残り)
   ホウレンソウ
   しょうゆ、塩、コショウ
   生中華麺

野球が雨で中止になったのでトマト煮込みが残った。
いつも野球の日の朝食は夕食と同じくらい食べていくんですよね。
それを見ながら…
そうだ!昔1度食べたことがあるトマトラーメンにしてみようと。
一時はやったときがあって、食べに行ったらセロリの香りがきつくて当時の私には無理でした。
セロリは入ってないけど、変かな?いや合うかも?とチャレンジ。
スープが少なかったので、水、しょうゆ、塩で増量。ホウレンソウも少し残ってたので投入。
意外や、合わないことはなかった。




今日の夕食です。



・おでん
   さつま揚げ2種
   ダイコン
   コイモ
   ジャガイモ
   コンニャク
   卵
   アゲ
    餅
   鶏もも肉
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   カラシ

いつもスーパーに和田八さんが出店してるときにおでんにするんだけど、今回は食べたくなって。
袋に入った和田八さんのさつま揚げはいつもスーパーに売ってるのでそれを求めました。
でも…出店のと違うわ…何がって言われると言いにくいけど、やっぱり違うわ…
普通よりは美味しいんだけど、でもいつものとはね…
ほぼほぼ完食。
食べすぎだーーーー

あとは、少々傷がついてるのは目を瞑って、ダイコンの皮の即席漬けを。
水、昆布茶、ユズ果汁、がごめ昆布、タカノツメ、砂糖、塩、塩もみしたダイコンの皮。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする