もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

春野菜の天ぷら蕎麦&煮込みハンバーグ

2017-03-01 19:44:24 | 料理
今日の昼食です。



・春野菜の天ぷら蕎麦
   菜の花
   フキノトウ
   新ゴボウ
   天ぷら粉
   冷凍蕎麦
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ

春の野菜はほろ苦くて美味しいですよね~
が!夫はその苦さが苦手なのです。
でも我慢して食べてました~(笑)
まだまだ寒いけど冷たいお蕎麦
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・煮こみハンバーグ
   合挽きミンチ
    塩
   タマネギ
    塩、コショウ
   卵
   牛乳
   パン粉
   コショウ
   ブロッコリー
    塩
   タマネギ
   ニンジン
   セロリ
   ニンニク
   小麦粉
   赤ワイン、ブイヨン、トマトペースト、グラスドヴィアンド、ベイリーフ
   野菜ジュース、砂糖少々
   塩

普通に作ってて、途中で母の家から持ってきた野菜ジュースがあるのに気が付いてそれも投入。
味見したらちょっと角が気になったので、お砂糖を小さじ1弱を入れました。
この量のハンバーグでは足りなくて(私がね)もう一つを夫と半分こしました。





・サラダ
   レタス
   トマト
   ドレッシング

書くこともないですね。
あとは昨日のお味噌汁の残りと。

コメント
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