もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

外食&稲荷寿司&ラザニア&鯛の蒸し物

2017-07-02 19:31:37 | 料理
昨日の昼食は外食でした。





・ラーメン

土曜日の昼食は先週作ったとき、その前からだけど、夫が外食しようって。
でも先週は何となく作ったのよね…
週1で私のお休み?なので昼食1回くらいは外食にして労をねぎらいたい?らしい
夕食が稲荷寿司なのでお昼はラーメンにしようか~と。
横浜ラーメンと銘打ってるけど、本当に横浜らしいのかどうか?他と変わらない気もするけど。
通常、外で食べるラーメンは私たちには味が濃すぎるんだけど、ここのはちょうどよかった。
麺も美味しかったし。
夫は小さいお丼のセットにしました、これは辛肉?とか言うもの。
ただちょっと遠い、歩いて15分くらい。




昨日の夕食です。



・稲荷寿司
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   干しシイタケ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   ニンジン
   レンコン
    だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   シソ
   酢、砂糖、塩
   酒(炊飯用)

ヒジキを入れようと思ってたのに探してもなかった。
コンブの仲間のヒジキっぽいのがあったからそれと間違ったのね。
でもそれはコンブの仲間なので母のためにパス。
写真は2人前です(写真よりたくさん食べたけど)





・牛肉の八幡巻き
   牛しゃぶしゃぶ用
   ゴボウ
    塩、酢
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々、水
   甘長シシトウ

粉山椒をかけるのを忘れた…
写真は2人前です

あとは、卵と三つ葉の澄まし汁でした。




今日の昼食です。



・ラザニア
   ミートソース(残り・冷凍)
   バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、コショウ
   ラザニア
    塩、オリーブオイル
   溶けるチーズ

手間がかかるラザニアだけど、ミートソースができてればすぐにできる~
以前たくさん作って冷凍してたものを使ったので昼食でもラクラク。
これ一つと残った稲荷寿司を二人でシェア、かなりミスマッチだけど(笑)

そうそう、母とうちの電子レンジを交換したんだけど、私はオーブンもよく使ってた。
母の家ではオーブンは使ったことがなくて、取説も残ってなくて、ネットで品番から取り扱い方法を検索したくらい。
それで家で初めてオーブン機能を使おうと余熱を始めたら…
変なにおいがして煙が!!!!!
あわててスイッチを切ったわ
こわかったーーーーー
でも電子レンジは生きてるみたい、これからはオーブンはダメね。
電子レンジでチンして温めてからトースターで焼きました。




今日の夕食です。



・鯛の蒸し物
   タイ
   コマツナ
   生シイタケ
   豆腐
   ぽん酢、一味

うちにあった電子レンジ、蒸し物もできるのです。
茶碗蒸しはしたことあるんだけど、普通の蒸し物は初めて。
家から蒸し器を持ってくればいいんだけど、大きいので置く場所がない…
でもこれなら助かるわ~
写真は3人前です。





・カボチャの煮物
   カボチャ
   エダマメ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

エダマメは残って冷凍してたものです。
黒豆のエダマメ、薄皮が黒いの、初めて食べたときはびっくりした傷んでるのかと(笑)
写真は3人前です。





・蛸飯
   茹でタコ
   ショウガ
   うるち米、もち米
   だし汁、しょうゆ少々、塩、酒

今日は半夏生ですね。
関西では半夏生にはタコを食べると言われてます。
季節的なものは割合気にしてるのですが、タコはあまりしたことがなかったかな。
でも、テレビのCMで蛸飯を見て、それなら今日作ってみましょう~とすぐ乗るな~と自嘲

あとは、ズッキーニ、アゲのお味噌汁でした。
ズッキーニ、違和感なかったわ~~~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする