もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

冷麺&蛸とエリンギのソテー

2017-07-14 19:12:57 | 料理
今日の昼食です。



・冷麺
   卵
   トマト
   カイワレ
   冷麺

この冷麺は梅風味とかで和風な感じ。
なのでこういうトッピングでも違和感ないです。
母と二人の昼食でした。




今日の夕食です。



・蛸とエリンギのソテー
   タコ
   エリンギ
   パプリカ
   キヌサヤ
   ニンニク
   白ワイン、塩、コショウ

硬くなるかと思ってタコは最後に温めるだけにしたのに…かたい!!!
あごの運動になったわ~(笑)
写真は3人前です。





・がんもどきと茄子の煮物
   豆腐
    塩、酒、卵、片栗粉
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   ミツバ
   ミックスビーンズ
   ナス
   オクラ
    塩
   麺つゆ、だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖

めんつゆが残ったのでそれに足してお出汁を作りました。
ナスはじっくり煮て、がんもどきは温めるだけ。
写真は3人前です。

実はね、この料理、夢で見たのです。
ナスもこのように厚く切って煮てた。
がんもどきも揚げてしょうが醤油で食べるより大きく作ってた。
私が作ってたものを母の知り合いだという人が来て味見をするのーーー
母にこの方はだれ?と聞いても何も答えない…
なんだか昔の高級なお手伝いさん?(なんて言えばいいのかな、お屋敷なんかで長く働いてる四角四面の能力の高いお手伝いさん)みたいできびきびしてて冷た~い感じの方。
夢の中でも、なんで?どうして?と???が満載だった(笑)
あまりにリアルだったので作ってみた~~~

あとは、夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。
 
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする