もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

外食&豚肉のソテー・牛蒡ソース&ドライカレー&お好み焼き

2017-07-30 18:48:03 | 料理
昨日の昼食です。







・外食

チラシが入ってたのでそこの中華料理屋さんへ。
おかゆと一つは香港焼きそば、もう一つは棒棒鶏、両方ともランチメニューでした。
おかゆはお替り自由、棒棒鶏にはスープ付き、最後デザート付きで980円。
デザートは杏仁豆腐にしました。
いつも行くお店の香港焼きそばとは少し違ってたわ。
基本的にはシンプルな焼きそばなんだけど、いつものお店の方が数段美味しい。
でも、どれも出ず入らずのお味でした。




昨日の夕食です。



・豚肉のソテー・牛蒡ソース
   豚肩ロース肉
    塩、コショウ
   ゴボウ
   ニンニク
   タカノツメ
   白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ、粉末クリーム
   レンコン

昨日は豚肉に小麦粉を付けないで焼きました。
生クリームでなく粉末のクリームはあっさり目になります。
本当は生クリームがいいんだけどね~
家には完全に野菜がない(笑)
青ネギを持って帰るのを忘れたわ。





・大根の煮物
   ダイコン
   豚肉
   シメジ
   ササゲ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

一昨日のほっかぶり寿司の大根のスライスで厚くなってしまったものがけっこう残って、それを消化で煮物にしました。
夫が野球の前にもしラーメンをしたら入れられるように豚のしゃぶしゃぶ肉の残りを冷凍してストックしてました。
それをおだし代わりに入れたけど、考えてみたらメインも豚肉だわね…でも3枚しかないから、ま、いいでしょう。
写真は2人前です。

あとは、ワカメのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・ドライカレー
   合挽きミンチ
   タマネギ
   マッシュルーム
   塩、コショウ、カレー粉、ウスターソース

ウスターソースを少し入れて。




今日の夕食はお好み焼きでした。
直前まで覚えてたのに、後になって写真を撮ってないことに気が付いた…
今日はナガイモがたくさん入ったので柔らかい出来でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする