もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ソース焼きそば&鶏肉のみそマヨ漬けソテー

2017-07-26 19:03:32 | 料理
今日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚肉(バラ肉&ロース肉)
   キャベツ
   モヤシ
   塩、コショウ
   粉末ソース、ウスターソース
   カツオブシ

最近(暑い時期ね)はトンカツソースでなくウスターソースを使います。
その方がさっぱり感がある気がします。
今日は母が午後歯医者さんへ行くので青海苔はパス。
ま、歯磨きするけどね…
写真は3人前です。




今日の夕食です。



・鶏肉のみそマヨ漬けソテー
   鶏胸肉
   マヨネーズ
   味噌
   白ワイン
   ブロッコリー
   生シイタケ
    塩

キューピー3分クッキングで見て美味しそうなのでやってみました。
確かに!
マヨネーズのにおいは最初はあったけどなくなったし、鶏肉がしっとり。
これです

藤井先生の作る料理はほとんど私のお気に入り。
好みが合うのかな?
レシピでは鶏肉を切って漬け込んでたけど、私は丸ごと漬け込みました。
そして1日漬け込んだ。
漬け汁ごと焼くと書いてたけど、袋から取り上げてそのまま焼いたのでタレは残りました。
でも、1日漬けたからかな?いい具合に味がついてよかったです。





・ヒジキの煮物
   ヒジキ
   ミックスビーンズ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、梅干し

ミックスビーンズがあるんですよねーーーー(笑)
それでヒジキに入れてみました。
うん、なかなかいいです。
子供のころは五目煮が大っ嫌いだったのにねーーーー
給食にでたら吐き気がしてた(笑)
ヒジキの煮物は好きだったのに、なんでしょうね、たぶん大豆がだめだったのね。
写真は3人前です。

あとは、トウガン、ササゲのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする