もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ハッシュドビーフ&鯵の南蛮漬け

2017-07-07 18:57:47 | 料理
今日の昼食です。



・ハッシュドビーフ
   牛うす切り肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   トマト
   ニンニク
   赤ワイン
   ハッシュドビーフのルー、グラスドビアンド、塩、コショウ、牛乳

ルーが残ってたので消費のため。
明日カレーにするのにねーーー(笑)
冷凍してたトマトも使って。




今日の夕食です。



・鯵の南蛮漬け
   アジ
    塩
    塩、コショウ、小麦粉
   タマネギ
   レモン
   プチトマト
   甘長シシトウ
   だし汁、酢、砂糖、しょうゆ、みりん
   タカノツメ

油物を控えようと今日はフライパンで焼いてみました。
アジに塩をしてしばらく置き、洗い流して下味の塩・コショウ、小麦粉をつけてオリーブオイルで焼いた。
全く臭みな~~~し!
よかったわ~
お魚の鮮度がよかったのかな。
スーパーでは鮮度はわからない…
目の色は見られないし、触ってみることも憚られるし。





・大根の煮物
   ダイコン
    塩
   アゲ
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖

夏ダイコンでも煮物にして美味しかった。
生で食べるほうが…と言われてるけど、煮ても美味しかったよ~
写真は3人前です。

あとは、アオサノリと麩のお味噌汁でした。
コメント (3)
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