もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ツナそうめん&黒酢の酢豚

2017-07-18 19:00:07 | 料理
今日の昼食です。



・ツナそうめん
   ツナ缶
   キュウリ
    塩
   シソ
   カイワレ
   めんつゆ(しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ)
   ユズ果汁

母と二人の昼食でした。
ミョウガとかゴマが入っても美味しいですね。
ミョウガはなかったけどゴマは忘れた




今日の夕食です。



・黒酢の酢豚
   豚もも肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
    卵
    片栗粉
   タマネギ
   ブロッコリー
   干しシイタケの戻し汁、シイタケの煮汁、黒酢、砂糖、紹興酒、しょうゆ、塩
   片栗粉、水

私って変かも、黒酢やバルサミコ酢は大好きなのに米酢がだめなのよね…
そんな方いらっしゃるかしら?
酢豚に黒酢、バッチリです~
写真は3人前です。
母のために揚げ物を我慢してたんですけど我慢しきれなくなって(笑)せめて酢を使ったら少しはいいかな?と勝手にそう考えてね





・冬瓜とカニカマのスープ
   トウガン
   カニカマ
   カイワレ
   卵白
   中華だし、塩、紹興酒
   片栗粉、水

カニカマでもいいかな?と思ったけど、香りがね…全然ない。
そりゃそうですね、香りも同じならカニを買う意味がないわね(笑)
生で食べるとそうでもないけど、火が入るとより香りがなくなる気がするな。
でも、具を食べるスープ系だからカニカマで十分だわね。
とろみをつけてから卵白を入れるときれいに仕上がると思います。
あ、酢豚もとろみをつけてから豚肉を入れて絡ませるだけ、のほうがいいみたい。
コメント (2)
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