今日の昼食です。
・ツナそうめん
ツナ缶
キュウリ
塩
シソ
カイワレ
めんつゆ(しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ)
ユズ果汁
母と二人の昼食でした。
ミョウガとかゴマが入っても美味しいですね。
ミョウガはなかったけどゴマは忘れた
今日の夕食です。
・黒酢の酢豚
豚もも肉
すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
卵
片栗粉
タマネギ
ブロッコリー
干しシイタケの戻し汁、シイタケの煮汁、黒酢、砂糖、紹興酒、しょうゆ、塩
片栗粉、水
私って変かも、黒酢やバルサミコ酢は大好きなのに米酢がだめなのよね…
そんな方いらっしゃるかしら?
酢豚に黒酢、バッチリです~
写真は3人前です。
母のために揚げ物を我慢してたんですけど我慢しきれなくなって(笑)せめて酢を使ったら少しはいいかな?と勝手にそう考えてね
・冬瓜とカニカマのスープ
トウガン
カニカマ
カイワレ
卵白
中華だし、塩、紹興酒
片栗粉、水
カニカマでもいいかな?と思ったけど、香りがね…全然ない。
そりゃそうですね、香りも同じならカニを買う意味がないわね(笑)
生で食べるとそうでもないけど、火が入るとより香りがなくなる気がするな。
でも、具を食べるスープ系だからカニカマで十分だわね。
とろみをつけてから卵白を入れるときれいに仕上がると思います。
あ、酢豚もとろみをつけてから豚肉を入れて絡ませるだけ、のほうがいいみたい。
・ツナそうめん
ツナ缶
キュウリ
塩
シソ
カイワレ
めんつゆ(しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ)
ユズ果汁
母と二人の昼食でした。
ミョウガとかゴマが入っても美味しいですね。
ミョウガはなかったけどゴマは忘れた
今日の夕食です。
・黒酢の酢豚
豚もも肉
すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
卵
片栗粉
タマネギ
ブロッコリー
干しシイタケの戻し汁、シイタケの煮汁、黒酢、砂糖、紹興酒、しょうゆ、塩
片栗粉、水
私って変かも、黒酢やバルサミコ酢は大好きなのに米酢がだめなのよね…
そんな方いらっしゃるかしら?
酢豚に黒酢、バッチリです~
写真は3人前です。
母のために揚げ物を我慢してたんですけど我慢しきれなくなって(笑)せめて酢を使ったら少しはいいかな?と勝手にそう考えてね
・冬瓜とカニカマのスープ
トウガン
カニカマ
カイワレ
卵白
中華だし、塩、紹興酒
片栗粉、水
カニカマでもいいかな?と思ったけど、香りがね…全然ない。
そりゃそうですね、香りも同じならカニを買う意味がないわね(笑)
生で食べるとそうでもないけど、火が入るとより香りがなくなる気がするな。
でも、具を食べるスープ系だからカニカマで十分だわね。
とろみをつけてから卵白を入れるときれいに仕上がると思います。
あ、酢豚もとろみをつけてから豚肉を入れて絡ませるだけ、のほうがいいみたい。