昨日の昼食は例によって外食でした。
お買い物に行くからついでにスーパーの近くのおうどん屋さんへ。
私が頼んだぶっかけうどん、美味しかったんだけど、むちゃくちゃ硬い!
隣の席のご夫婦の奥様が「おうどん、硬い…」とおっしゃってて、私も食べたら…硬い!
ですよね~とお隣の奥様に言いたかったわ(笑)
写真はなしです、カメラ忘れた、カメラだけでなく携帯もカギも忘れた…
夫とはぐれたら困ったわね、ま、家に帰ればいいんだろうけど、夫が帰ってなかったら入れない…
昨日の夕食です。
・サムギョプサル
豚ばら肉
塩、酒、すりおろしニンニク
サンチュ
シソ
キムチ
コチュジャン
・水茄子のお漬物
・ナムル2種
大豆モヤシ
すりおろしニンニク、カムチミ、水、酒、しょうゆ、塩、酢少々、砂糖少々、ゴマ、ごま油
ニンジン
すりおろしニンニク、カムチミ、砂糖、酢、塩、水、ごま油
土曜日のメニューは母が苦手なものに。
厚めの豚ばら肉、美味しいね~~~(笑)
口に放り込んだら身をよじるくらい美味しい~~~
キムチ、シソ、コチュジャン、どれも欠けたら物足りない。
写真は2人前です。
私はを飲むのでスープはほとんどいらない…なので、スープはパスしました。
その代りと言っては何ですが、ナムルを2種類作りました。
夫はほとんど家で食事を作らない・食べないので(野球やゴルフのときもたくさん目に作ったものや残ったものを持って帰って食べてるし)お漬物が冷蔵庫にない。
口さみしいので食べきれるものを買いました。
大阪・泉州名産の野菜・水茄子のお漬物です。
今では全国区になったのかな?
今日の昼食です。
・チリメンジャコと葱の炒飯
チリメンジャコ
卵
ニンジン
長ネギ
青ネギ
ニンニク
塩、コショウ、酒、しょうゆ
ネギをたっぷり、白いからよく見えないわね…
ニンジンは昨日の残り。
思った以上に…不味かった(笑)
チリメンジャコがいいおだしになるかと思ったけど、そうでもなかった。
今日の夕食です。
・鶏肉のソテー・レモン風味
鶏もも肉
塩、コショウ
レモン汁
オクラ
甘長シシトウ
塩、コショウ
皮目からじっくり焼いて皮はパリッと。
付け合わせは少しずつ残ったものをこれもソテーして。
・パプリカとズッキーニのバルサミコソース
パプリカ
ズッキーニ
オリーブオイル
バルサミコ酢
赤ワイン、塩、コショウ、ハチミツ
最近パプリカが安い。
今まではずっと198円だったけど、たまに100円ちょっとのときがあると、わけもなく買ってしまう。
ズッキーニも100円だったので大好きなこのメニューに。
ナスがあっても美味しい。
ただ、バルサミコ酢が、高い(笑)
写真は3人前です。
・カボチャのスープ
カボチャ
タマネギ
バター
ブイヨン
牛乳
練乳
最近のマイブーム?ミキサーにかけないで形があるままに。
最初は手抜きだったけど、今ではそのほうがいいような気分
お買い物に行くからついでにスーパーの近くのおうどん屋さんへ。
私が頼んだぶっかけうどん、美味しかったんだけど、むちゃくちゃ硬い!
隣の席のご夫婦の奥様が「おうどん、硬い…」とおっしゃってて、私も食べたら…硬い!
ですよね~とお隣の奥様に言いたかったわ(笑)
写真はなしです、カメラ忘れた、カメラだけでなく携帯もカギも忘れた…
夫とはぐれたら困ったわね、ま、家に帰ればいいんだろうけど、夫が帰ってなかったら入れない…
昨日の夕食です。
・サムギョプサル
豚ばら肉
塩、酒、すりおろしニンニク
サンチュ
シソ
キムチ
コチュジャン
・水茄子のお漬物
・ナムル2種
大豆モヤシ
すりおろしニンニク、カムチミ、水、酒、しょうゆ、塩、酢少々、砂糖少々、ゴマ、ごま油
ニンジン
すりおろしニンニク、カムチミ、砂糖、酢、塩、水、ごま油
土曜日のメニューは母が苦手なものに。
厚めの豚ばら肉、美味しいね~~~(笑)
口に放り込んだら身をよじるくらい美味しい~~~
キムチ、シソ、コチュジャン、どれも欠けたら物足りない。
写真は2人前です。
私はを飲むのでスープはほとんどいらない…なので、スープはパスしました。
その代りと言っては何ですが、ナムルを2種類作りました。
夫はほとんど家で食事を作らない・食べないので(野球やゴルフのときもたくさん目に作ったものや残ったものを持って帰って食べてるし)お漬物が冷蔵庫にない。
口さみしいので食べきれるものを買いました。
大阪・泉州名産の野菜・水茄子のお漬物です。
今では全国区になったのかな?
今日の昼食です。
・チリメンジャコと葱の炒飯
チリメンジャコ
卵
ニンジン
長ネギ
青ネギ
ニンニク
塩、コショウ、酒、しょうゆ
ネギをたっぷり、白いからよく見えないわね…
ニンジンは昨日の残り。
思った以上に…不味かった(笑)
チリメンジャコがいいおだしになるかと思ったけど、そうでもなかった。
今日の夕食です。
・鶏肉のソテー・レモン風味
鶏もも肉
塩、コショウ
レモン汁
オクラ
甘長シシトウ
塩、コショウ
皮目からじっくり焼いて皮はパリッと。
付け合わせは少しずつ残ったものをこれもソテーして。
・パプリカとズッキーニのバルサミコソース
パプリカ
ズッキーニ
オリーブオイル
バルサミコ酢
赤ワイン、塩、コショウ、ハチミツ
最近パプリカが安い。
今まではずっと198円だったけど、たまに100円ちょっとのときがあると、わけもなく買ってしまう。
ズッキーニも100円だったので大好きなこのメニューに。
ナスがあっても美味しい。
ただ、バルサミコ酢が、高い(笑)
写真は3人前です。
・カボチャのスープ
カボチャ
タマネギ
バター
ブイヨン
牛乳
練乳
最近のマイブーム?ミキサーにかけないで形があるままに。
最初は手抜きだったけど、今ではそのほうがいいような気分