今日の昼食です。
・スープ餃子
餃子
中華だし、紹興酒、しょうゆ、塩、酒
・炒飯
卵
干しシイタケ
長ネギ
青ネギ
ニンニク
中華だし、塩、コショウ、しょうゆ
冷凍できた小さな餃子、先日焼いたけども一つだった。
これはスープで煮たほうが美味しかった。
それとシンプル炒飯。
干しシイタケはお寿司の残り、長ネギをたっぷり入れて。
今日の夕食です。
・ジャガイモとミートソースのキッシュ風
ミートソース(冷凍)
ジャガイモ
塩
溶けるチーズ
冷凍パイ生地
先日作ったミートソースの一つは食べたけどもう一つ残ってて。
それを使って、これも残ってたパイシートでキッシュ風に。
とはいえ、卵液を使ってないけど、何て名前を言えばいいのかわからなくてね…
パイシートを器に広げて茹でたジャガイモとミートソースを層に。
最後はチーズ。
残り物消化メニューだったけど、美味しかった~
写真は3人前です。
・枝豆の冷製スープ
エダマメ
塩
ブイヨン、牛乳、塩、練乳
ゼラチン、水
もう少しゆるかったらよかったな。
分量をちゃんと量らずに適当にするからね
あとは、レタス、キュウリ、トマトのサラダでした。
・スープ餃子
餃子
中華だし、紹興酒、しょうゆ、塩、酒
・炒飯
卵
干しシイタケ
長ネギ
青ネギ
ニンニク
中華だし、塩、コショウ、しょうゆ
冷凍できた小さな餃子、先日焼いたけども一つだった。
これはスープで煮たほうが美味しかった。
それとシンプル炒飯。
干しシイタケはお寿司の残り、長ネギをたっぷり入れて。
今日の夕食です。
・ジャガイモとミートソースのキッシュ風
ミートソース(冷凍)
ジャガイモ
塩
溶けるチーズ
冷凍パイ生地
先日作ったミートソースの一つは食べたけどもう一つ残ってて。
それを使って、これも残ってたパイシートでキッシュ風に。
とはいえ、卵液を使ってないけど、何て名前を言えばいいのかわからなくてね…
パイシートを器に広げて茹でたジャガイモとミートソースを層に。
最後はチーズ。
残り物消化メニューだったけど、美味しかった~
写真は3人前です。
・枝豆の冷製スープ
エダマメ
塩
ブイヨン、牛乳、塩、練乳
ゼラチン、水
もう少しゆるかったらよかったな。
分量をちゃんと量らずに適当にするからね
あとは、レタス、キュウリ、トマトのサラダでした。