もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

スープ餃子&ジャガイモとミートソースのキッシュ風

2017-07-10 18:37:48 | 料理
今日の昼食です。



・スープ餃子
   餃子
   中華だし、紹興酒、しょうゆ、塩、酒

・炒飯
   卵
   干しシイタケ
   長ネギ
   青ネギ
   ニンニク
   中華だし、塩、コショウ、しょうゆ

冷凍できた小さな餃子、先日焼いたけども一つだった。
これはスープで煮たほうが美味しかった。
それとシンプル炒飯。
干しシイタケはお寿司の残り、長ネギをたっぷり入れて。




今日の夕食です。



・ジャガイモとミートソースのキッシュ風
   ミートソース(冷凍)
   ジャガイモ
    塩
   溶けるチーズ
   冷凍パイ生地

先日作ったミートソースの一つは食べたけどもう一つ残ってて。
それを使って、これも残ってたパイシートでキッシュ風に。
とはいえ、卵液を使ってないけど、何て名前を言えばいいのかわからなくてね…
パイシートを器に広げて茹でたジャガイモとミートソースを層に。
最後はチーズ。
残り物消化メニューだったけど、美味しかった~
写真は3人前です。





・枝豆の冷製スープ
   エダマメ
    塩
   ブイヨン、牛乳、塩、練乳
   ゼラチン、水

もう少しゆるかったらよかったな。
分量をちゃんと量らずに適当にするからね

あとは、レタス、キュウリ、トマトのサラダでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする