もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

牛丼&蓮根の海老すり身はさみ焼き

2017-07-20 18:49:16 | 料理
今日の昼食です。



・牛丼
   牛薄切り肉
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   紅ショウガ
   一味、粉山椒

母は粉山椒、私は一味、夫は何もなし
紅ショウガ、特に好きというわけでないけど、牛丼には欠かせないですね~
これも〇野屋さんの影響?




今日の夕食です。



・蓮根の海老すり身はさみ焼き
   レンコン
    酢
   生シイタケ
   エビ
    塩、酒、卵白、片栗粉、シイタケのじく
   ブロッコリー
   塩
   レモン汁

最後にレモン汁をけっこう振りかけたのに、ほとんど効果なかった…
写真は3人前です。





・冷奴
   豆腐
   青ネギ
   ショウガ
   カツオブシ
   しょうゆ

冷奴って、ほとんどしないかも?
どうしてって言われても、どうしてかな…
嫌いじゃないけど好きでもない。
どうせなら揚げだし豆腐にするんだ、あやっぱり揚げ物好きなんだーーーー

あとは、カボチャ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする