もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

蓮根入り鶏団子のあんかけうどん&カマスの塩焼き

2017-07-05 19:14:20 | 料理
今日の昼食です。



・蓮根入り鶏団子のあんかけうどん
   鶏ミンチ
    塩、酒、水、片栗粉
    レンコン
   長ネギ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   片栗粉、水
   冷凍うどん
   ショウガ
   一味

台風は去ったのに島根や福岡で大雨、大変なことになってますね…
人的被害がないことを祈るばかり。

長ネギが少なかったのでぶつ切りを焼いて、というのはやめ、煮ました。
レンコンは先日の揚げ出しの残りです、ちょうどいい量でした。




今日の夕食です。



・カマスの塩焼き
   カマス
   塩

焼き魚にいいのがないかな…と探してると、カマスがあって。
カマスは干物でしか食べたことないわ。
上品なお魚でした。





・コンニャクとしし唐の炒め煮
   コンニャク
   甘長シシトウ
   ごま油
   しょうゆ、酒、だしの素

簡単でご飯のお供に最適。
写真は3人前です。

あと、ナス・カボチャ・パプリカを蒸してぽん酢かごまだれで食べようと思って。
電子レンジで蒸すのは先日水分がいっぱい出たので(不具合ではないんだけど気になって)お鍋で蒸しました、ってか、中華鍋にお湯を沸かして器を入れてフタをして蒸したんだけど、20分もしたのに野菜がゴリゴリ
もう待ちきれないで硬いまま少し食べたら…まずい!!!!!!
今までパプリカを不味いと思ったのは初めて。
それでも夫は少しは食べたけど、後々カレーに使うからと残してもらいました。

それと、寿司酢を使ってしまいたくて切り干し大根ではりはり漬けを作ったけど…
これもにおいが
たくさん作ったんだよね…困ったな…
我慢して食べるしかないか…

今日は散々な夕食でしたーーーお魚とコンニャクは美味しかったんだけどね…
コメント
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