もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

明太スパゲッティ&ほっかぶり寿司

2017-07-28 19:02:21 | 料理
今日の昼食です。



・明太スパゲッティ
   辛子明太子
   シソ
   カイワレ
   海苔
   バター
   スパゲッティ
    塩
   コショウ

大好きだったけど2度明太子を食べた後お腹が痛くなって、それが原因かどうかわからないけどそれ以来敬遠してたんです。
あれから1,2度は食べたかな…
大丈夫だったので再度。
今のところは大丈夫(笑)
塩は全然入れてないのに、塩辛かった
塩気といえばバターとパスタを茹でるときの塩だけ。
バターは50%減塩なので、辛子明太子が塩辛かったのでしょうね。
それにたくさん入れすぎた?
でも、見た目たくさんそうじゃないんだけど。
無着色だから分かりにくいだけ???
母には今日1日お漬物をパスにしてもらいました(笑)
味はね、美味しかったんだけど、塩味だけがね…




今日の夕食です。



・ほっかぶり寿司
   ダイコン
    塩、水
   ママカリ
   シソ
   酢、砂糖、塩
   ゴマ、ガリ

お昼、塩分過多だったのに、お寿司なんてねーーーー
って、もう作ってたから仕方ないわね。
ママカリは酢漬けの市販品を買ってきました。
本当のほっかぶり寿司はイワシの酢漬けなんだけど、それは手に入らないのでママカリで代用です。
寿司飯にはゴマとガリの細切りを入れてます。
そのため寿司飯には塩を控えて。
ダイコンとシソのおかげでさっぱりと食べられます。
イワシだめな私だけど、このほっかぶり寿司は美味しい~と食べられました。
北海道の名産なんですね。
写真は3人前です。





・小松菜の煮物
   コマツナ
   アゲ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、酒、みりん、しょうゆ

油気がないのでごま油で炒めて煮ました。
写真は3人前です。

あとは、卵、カイワレ、スダチのお吸い物でした。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする