今日の昼食です。
・ぶっかけそうめん
卵
ナス
甘長シシトウ
ミョウガ
そうめん
そうめんつゆ
ユズ果汁
先日作っためんつゆをそろそろ食べてしまわないと。
早い時間に揚げて少しのめんつゆに浸してたのでシシトウの色が悪くなったわ…
今日の夕食です。
・煮こみハンバーグ
合挽きミンチ
塩
タマネギ
バター、塩、コショウ
卵
牛乳
パン粉
コショウ
タマネギ
セロリ
ニンニク
トマト
赤ワイン
ブイヨン
グラスドヴィアンド
シチューのルー
塩、コショウ
しょうゆ
パセリ
少しとろみが欲しかったのと色目を足したくて市販のシチューのルーを1片加えた…
味見をするとやっぱりルーの味が勝ってて、ありゃ……
少しおしょうゆを入れてみた。
あら、独特の味が少なくなったわ~
母と私は残ったスープにご飯を入れて~~~
はい、ごちそうさまでした(笑)
・ホットサラダ?
ジャガイモ
タマネギ
ブロッコリー
レンコン
ベーコン
塩、コショウ
パルミジャーノレッジャーノ
オリーブオイル
焦げちゃった…
中は大丈夫だったんだけど。
でも焦げ臭くなかったから助かった。
レンコンは少し残ってたから入れただけ、意味はないの~
あ、パルミジャーノも、同じく。
ホットサラダ的なものを作ろうと思ったんだけど、これはオーブン焼きでホットサラダじゃないわね…
写真は3人前です。
テレビでイタリアのマンマが作るジャガイモのオーブン焼き、そんな風に美味しそうに作れないわ…
何度か試したけどダメ、調理方法が違うのか、オーブンが違うのか、今思うにジャガイモそのものが違うような。
言葉で説明しにくいけど、ほっくり角が崩れて美味しそうなの~~~
テレビでは生をオーブンに入れてるようなんだけど、私は茹でてもこんな状態、一応男爵系のジャガイモなんだけどね。
220度で25分、焦げてきたので200度に落として15分、崩れてないなーーーー(笑)
・冷製コーンスープ
コーンスープ
牛乳
塩
パセリ
以前作って少し残ったコーンスープを冷凍してました。
牛乳を足して嵩増し。
冷たくしていただきました。
・ぶっかけそうめん
卵
ナス
甘長シシトウ
ミョウガ
そうめん
そうめんつゆ
ユズ果汁
先日作っためんつゆをそろそろ食べてしまわないと。
早い時間に揚げて少しのめんつゆに浸してたのでシシトウの色が悪くなったわ…
今日の夕食です。
・煮こみハンバーグ
合挽きミンチ
塩
タマネギ
バター、塩、コショウ
卵
牛乳
パン粉
コショウ
タマネギ
セロリ
ニンニク
トマト
赤ワイン
ブイヨン
グラスドヴィアンド
シチューのルー
塩、コショウ
しょうゆ
パセリ
少しとろみが欲しかったのと色目を足したくて市販のシチューのルーを1片加えた…
味見をするとやっぱりルーの味が勝ってて、ありゃ……
少しおしょうゆを入れてみた。
あら、独特の味が少なくなったわ~
母と私は残ったスープにご飯を入れて~~~
はい、ごちそうさまでした(笑)
・ホットサラダ?
ジャガイモ
タマネギ
ブロッコリー
レンコン
ベーコン
塩、コショウ
パルミジャーノレッジャーノ
オリーブオイル
焦げちゃった…
中は大丈夫だったんだけど。
でも焦げ臭くなかったから助かった。
レンコンは少し残ってたから入れただけ、意味はないの~
あ、パルミジャーノも、同じく。
ホットサラダ的なものを作ろうと思ったんだけど、これはオーブン焼きでホットサラダじゃないわね…
写真は3人前です。
テレビでイタリアのマンマが作るジャガイモのオーブン焼き、そんな風に美味しそうに作れないわ…
何度か試したけどダメ、調理方法が違うのか、オーブンが違うのか、今思うにジャガイモそのものが違うような。
言葉で説明しにくいけど、ほっくり角が崩れて美味しそうなの~~~
テレビでは生をオーブンに入れてるようなんだけど、私は茹でてもこんな状態、一応男爵系のジャガイモなんだけどね。
220度で25分、焦げてきたので200度に落として15分、崩れてないなーーーー(笑)
・冷製コーンスープ
コーンスープ
牛乳
塩
パセリ
以前作って少し残ったコーンスープを冷凍してました。
牛乳を足して嵩増し。
冷たくしていただきました。