昨日の昼食です。
・外食
例によって土曜日の昼食は外食でした。
イタリアンへ。
ここは私は大好きなんだけど夫がもひとつ…なのであまり行ってなかったのです。
でもなぜ行く気になったのか聞くと、量が少ないからだけどしばらく行ってないから変わったかも?って。
あはは~量の問題だったのね。
最近は新しく釜を作っててピッツァもやってるらしい。
最初は前菜。
サラダは塩辛かったけど、あとは美味しかった~特にカボチャのなんちゃらっていう温かいものは美味しかった~
アサリのクリームパスタとマルゲリータを注文してシェア。
パスタは大盛りにしました。
ピッツァ、美味しかった~~~~~~~~
私の大好きなもちもちの生地。
トマトソースもフレッシュで作ってるかな?と思う感じでした。
また行きたいな~と思うけど、さて夫はどうでしょうね。
昨日の夕食です。
・スープカレー
鶏骨付きもも肉
塩、コショウ
タマネギ
セロリ
ニンニク
赤ワイン
ブイヨン、ベイリーフ、カレー粉、ガラムマサラ、クミン、コリアンダー、ターメリック、あと何か香辛料
カレールー
ナス
カボチャ
パプリカ
アスパラガス
スープカレーのルー?を探したけど見つからない。
仕方ないのでいつものルーを少し目にしてあとは香辛料をいろいろぶっこむ(笑)
タマネギ・セロリ・ニンニクはミキサーでドロドロにして火を入れました。
一度千歳空港で食べただけなんだけど、これよりさらさらしてたな…
小麦粉が入ってないルーなのかもね。
それでも、美味しかった~
野菜は以前蒸すのを失敗したもの(笑)復活できてよかった!
・サラダ
レタス
ミックスナッツ
マヨネーズ、塩、コショウ、レモン汁、オリーブオイル、ワサビ
ドレッシングがない!
そういえば賞味期限が過ぎるかも?と母の家に持って行ったんだ…
あるものでドレッシング作り。
ワサビとレモン汁でマヨネーズ味だけどさっぱりだったわ。
写真は2人前です。
今日の昼食です。
・クロックムッシュ
ハム
スライスチーズ
食パン
バター
タバスコ
・サラダ
レタス
甘長シシトウ
ぽん酢
サラダは和風。
シシトウを焼いたのでぽん酢でいいかも?と。
写真は2人前です。
あとは、インスタントのコーンスープでした。
今日の夕食です。
・鯛の中華刺身
タイ
ダイコン
ニンジン
パクチー
長ネギ
しょうゆ
ごま油
ごま油を煙が出るくらい熱くして長ネギの上にじゃっと。
これで油っこさがなくなる気がするわ。
たくさんあった野菜、完食~
写真は3人前です。
・焼き茄子の柚子胡椒和え
ナス
ユズコショウ、酢、砂糖、しょうゆ、みりん、E.V.オリーブオイル
これしばらくしてなかった気がする。
大好きなメニューなのにね。
するするといくらでも食べられる。
刺激物なので母には普通の焼き茄子をショウガ醤油で。
あとは、生シイタケ、アゲ、ダイコンの葉のお味噌汁でした。
・外食
例によって土曜日の昼食は外食でした。
イタリアンへ。
ここは私は大好きなんだけど夫がもひとつ…なのであまり行ってなかったのです。
でもなぜ行く気になったのか聞くと、量が少ないからだけどしばらく行ってないから変わったかも?って。
あはは~量の問題だったのね。
最近は新しく釜を作っててピッツァもやってるらしい。
最初は前菜。
サラダは塩辛かったけど、あとは美味しかった~特にカボチャのなんちゃらっていう温かいものは美味しかった~
アサリのクリームパスタとマルゲリータを注文してシェア。
パスタは大盛りにしました。
ピッツァ、美味しかった~~~~~~~~
私の大好きなもちもちの生地。
トマトソースもフレッシュで作ってるかな?と思う感じでした。
また行きたいな~と思うけど、さて夫はどうでしょうね。
昨日の夕食です。
・スープカレー
鶏骨付きもも肉
塩、コショウ
タマネギ
セロリ
ニンニク
赤ワイン
ブイヨン、ベイリーフ、カレー粉、ガラムマサラ、クミン、コリアンダー、ターメリック、あと何か香辛料
カレールー
ナス
カボチャ
パプリカ
アスパラガス
スープカレーのルー?を探したけど見つからない。
仕方ないのでいつものルーを少し目にしてあとは香辛料をいろいろぶっこむ(笑)
タマネギ・セロリ・ニンニクはミキサーでドロドロにして火を入れました。
一度千歳空港で食べただけなんだけど、これよりさらさらしてたな…
小麦粉が入ってないルーなのかもね。
それでも、美味しかった~
野菜は以前蒸すのを失敗したもの(笑)復活できてよかった!
・サラダ
レタス
ミックスナッツ
マヨネーズ、塩、コショウ、レモン汁、オリーブオイル、ワサビ
ドレッシングがない!
そういえば賞味期限が過ぎるかも?と母の家に持って行ったんだ…
あるものでドレッシング作り。
ワサビとレモン汁でマヨネーズ味だけどさっぱりだったわ。
写真は2人前です。
今日の昼食です。
・クロックムッシュ
ハム
スライスチーズ
食パン
バター
タバスコ
・サラダ
レタス
甘長シシトウ
ぽん酢
サラダは和風。
シシトウを焼いたのでぽん酢でいいかも?と。
写真は2人前です。
あとは、インスタントのコーンスープでした。
今日の夕食です。
・鯛の中華刺身
タイ
ダイコン
ニンジン
パクチー
長ネギ
しょうゆ
ごま油
ごま油を煙が出るくらい熱くして長ネギの上にじゃっと。
これで油っこさがなくなる気がするわ。
たくさんあった野菜、完食~
写真は3人前です。
・焼き茄子の柚子胡椒和え
ナス
ユズコショウ、酢、砂糖、しょうゆ、みりん、E.V.オリーブオイル
これしばらくしてなかった気がする。
大好きなメニューなのにね。
するするといくらでも食べられる。
刺激物なので母には普通の焼き茄子をショウガ醤油で。
あとは、生シイタケ、アゲ、ダイコンの葉のお味噌汁でした。