今日の昼食です。
・ホットドッグ
ソーセージ
キャベツ
塩、コショウ、カレー粉
テーブルロール
バター
ケチャップ
・サラダ
レタス
トマト
キュウリ
ドレッシング
土曜日にドンクへランチを食べに行ったのでついでに?テーブルロールを買ってきてました。
本当は甘味が少ないホットドッグ用のパンがいいんだけどほとんど見られないわ。
キャベツのソテーはカレー風味、これはうちの定番なのよね~
あと母は野菜ジュース、夫と私はインスタントのコーンスープでした。
今日の夕食です。
・鱧の落とし
これは買ってきたものです。
関西の夏はウナギと同じくらいハモの季節。
とはいえ、ウナギよりなかなか口に入らないけどねーーー
このちょっと高級スーパーの500円券があったので奮発です(笑)
・胡麻味噌酢
生シイタケ
長ネギ
ゴボウ
ニンジン
ササゲ
ブロッコリーのじく
塩
切り干し大根
ゴマ
味噌、砂糖、酒、酢、しょうゆ、水
野菜たっぷりのゴマ味噌酢です。
生シイタケと長ネギは焼いて、ゴボウから切り干し大根までは茹でました。
初めてササゲを入れました。
子供のころお赤飯に入ってたのは小豆でなくササゲでした。
小豆よりつぶれにくいからと聞いた記憶があります。
小豆より少し小さかったかな?
小豆島なのに小豆を使わないなんてね~(笑)
写真は3人前です。
・玉子豆腐
卵
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
スダチ
割合は卵:だし=1:1.3。
切って出すにはいいけど、こうして器に入れたままだともうちょっとゆるくてよかったかな。
キンキンに冷えてると思ったら…そうでもなかった
・ホットドッグ
ソーセージ
キャベツ
塩、コショウ、カレー粉
テーブルロール
バター
ケチャップ
・サラダ
レタス
トマト
キュウリ
ドレッシング
土曜日にドンクへランチを食べに行ったのでついでに?テーブルロールを買ってきてました。
本当は甘味が少ないホットドッグ用のパンがいいんだけどほとんど見られないわ。
キャベツのソテーはカレー風味、これはうちの定番なのよね~
あと母は野菜ジュース、夫と私はインスタントのコーンスープでした。
今日の夕食です。
・鱧の落とし
これは買ってきたものです。
関西の夏はウナギと同じくらいハモの季節。
とはいえ、ウナギよりなかなか口に入らないけどねーーー
このちょっと高級スーパーの500円券があったので奮発です(笑)
・胡麻味噌酢
生シイタケ
長ネギ
ゴボウ
ニンジン
ササゲ
ブロッコリーのじく
塩
切り干し大根
ゴマ
味噌、砂糖、酒、酢、しょうゆ、水
野菜たっぷりのゴマ味噌酢です。
生シイタケと長ネギは焼いて、ゴボウから切り干し大根までは茹でました。
初めてササゲを入れました。
子供のころお赤飯に入ってたのは小豆でなくササゲでした。
小豆よりつぶれにくいからと聞いた記憶があります。
小豆より少し小さかったかな?
小豆島なのに小豆を使わないなんてね~(笑)
写真は3人前です。
・玉子豆腐
卵
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
スダチ
割合は卵:だし=1:1.3。
切って出すにはいいけど、こうして器に入れたままだともうちょっとゆるくてよかったかな。
キンキンに冷えてると思ったら…そうでもなかった