もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

カレーうどん&巻き寿司

2019-02-03 18:59:01 | 料理
今日の昼食です。



・カレーうどん
   牛切り落とし
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、カレールー
   水どき片栗粉
   冷凍うどん

久しぶりだったんじゃないかな?

カレーの残りで作るカレーうどんよりこの方が断然好きだわ。




今日の夕食です。



・巻き寿司
   卵
    だし汁、砂糖、塩、酒
   キュウリ
    塩
   高野豆腐
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ少々、塩
   干しシイタケ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   エビ
    塩、酒、酢少々
   ミツバ
   砂糖、酢、塩(すし酢)
   酒、昆布(炊飯時)
   海苔
   ワサビ

今日は節分ですね~

恒例の恵方巻。

恵方巻というけど、いつもの巻き寿司と同じなんだけどね

すし飯が少し残ったのできゅうり巻きを2本作りました。

息子家族と半分こしました。

母が食べに来る予定だったけど、インフルエンザなので残念でした。

でもお昼に巻き寿司が出ると言ってたわ。

食べなかったからどうってことないけど、ま、縁起物ですし~

1本は切らずにそのまま、あとは好きなだけ食べました。

夫はごちそうさまと言ってから、ん、やっぱりもう1個だけ、と(笑)

止め時が分からない~

イワシはうちではパス(笑)


母が来るので大根鍋をしようと予定してたけど、残り物あったのでそれを食べました。

鶏つくね1個、ブロッコリーのミルク煮、タラの野菜あんだけ、カボチャの煮物、品数だけは豪華。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする