もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鶏丼&海老フライ

2019-02-14 18:40:57 | 料理
今日の昼食です。



・鶏丼
   鶏もも肉
   ナス
   生シイタケ
   シシトウ
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々
   実山椒

実山椒はご飯に混ぜました。

夫のためにもち麦を混ぜたご飯を炊いてたんだけど、先日からやめ。

やっぱり美味しくなくて、早く死んだほうがまし、な~んて言い出す始末(笑)

繊維質があっていいんだけど、確かに、美味しくない、変なにおいがする、プチプチ感はいいんだけどね。

以前サラダに使ったらにおいが気にならなかったのでそれに使いましょう、でもなくなるまで何年かかるだろう…




今日の夕食です。



・海老フライ
   エビ
    塩、コショウ
    小麦粉、卵、パン粉
   キャベツ
   マヨネーズ、卵、タマネギ、キュウリ、ケイパー、塩、コショウ、ドレッシングビネガー

貧粗な海老フライですよねーーー(笑)

冷凍庫にあったエビなので小さかった。

それに食べるとき面倒なので尻尾も取ったし。

写真は2人前です。





・大根の煮物
   ダイコン
   アゲ
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、塩

びっくり!

食事の30分前になって副菜を作ってないことに気が付いたーーーー

あわてて作ったので味が浸み込んでなかった。

こんなこと初めて、かも。

取り敢えず、間に合ってよかった~

写真は2人前です。


あとは、サトイモ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。


今日はバレンタインデーですね~

最近は友チョコやら自分チョコやらいろいろですが。

何年か前まではガトーショコラを焼いてみたりしたけど、最近はバレンタインチョコならぬバレンタインおはぎ(笑)

一番喜ぶからね~
コメント (5)
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