今日の昼食です。
・きつねうどん
アゲ
だし汁、砂糖、しょうゆ、酒
生シイタケ
青ネギ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
冷凍うどん
一味
今日のアゲは食べ応えがあるものでした。
大きいからというのでなく、厚みがあってお豆腐とアゲの間の感じ、いつも買う京アゲよりもっと豆腐っぽい。
今日の夕食です。
・大きい焼売
豚ミンチ
タマネギ
片栗粉
塩、酒、水
春巻きの皮
しょうゆ、カラシ
パーシャルにずーーーーーーーーっとある春巻きの皮が気になってはいるけど、使う予定もないし何となく敬遠風になってた。
意を決してシュウマイの皮の代わりに使ってみようと。
小さく切って包むには少ないので、細切りにして上にばらまきました。
電子レンジのスチームで作ったんだけど、時間は28分ほどしてるから生ってことないけど…生っぽい…
仕方ないので白い所だけ取って食べました。
透明になってるところはシュウマイの皮と変わらず。
簡単にできたけど、やっぱり蒸し器がいいのかな…
写真は2人前です
・胡瓜の中華風
キュウリ
塩
タカノツメ
しょうゆ、酢、砂糖、酒、ごま油
今日のはうまく出来た~
写真は2人前です
あとは、豆腐、ワカメ、タケノコ、長ネギの中華スープでした。
・きつねうどん
アゲ
だし汁、砂糖、しょうゆ、酒
生シイタケ
青ネギ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
冷凍うどん
一味
今日のアゲは食べ応えがあるものでした。
大きいからというのでなく、厚みがあってお豆腐とアゲの間の感じ、いつも買う京アゲよりもっと豆腐っぽい。
今日の夕食です。
・大きい焼売
豚ミンチ
タマネギ
片栗粉
塩、酒、水
春巻きの皮
しょうゆ、カラシ
パーシャルにずーーーーーーーーっとある春巻きの皮が気になってはいるけど、使う予定もないし何となく敬遠風になってた。
意を決してシュウマイの皮の代わりに使ってみようと。
小さく切って包むには少ないので、細切りにして上にばらまきました。
電子レンジのスチームで作ったんだけど、時間は28分ほどしてるから生ってことないけど…生っぽい…
仕方ないので白い所だけ取って食べました。
透明になってるところはシュウマイの皮と変わらず。
簡単にできたけど、やっぱり蒸し器がいいのかな…
写真は2人前です
・胡瓜の中華風
キュウリ
塩
タカノツメ
しょうゆ、酢、砂糖、酒、ごま油
今日のはうまく出来た~
写真は2人前です
あとは、豆腐、ワカメ、タケノコ、長ネギの中華スープでした。