今日の昼食です。
・きつねうどん
アゲ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
生シイタケ
青ネギ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖少々
冷凍うどん
一味
大きなおあげさん~
きつねうどんを食べた~という気分になるわ。
今日の夕食です。
・鶏肉とジャガイモの韓国鍋
鶏もも肉
ジャガイモ
大豆モヤシ
長ネギ
ニラ
ニンニク
餅
韓国だし、韓国唐辛子、しょうゆ、塩、紹興酒、砂糖、酢少々
このお鍋、韓国名があると思うんだけど探しても見つからない。
お汁がほとんど残らないくらい二人で飲みましたよ。
今日はお餅を入れてみました。
写真は2人前です。
・糸コンニャクの梅肉和え
糸コンニャク
梅干し、カツオブシ、しょうゆ、みりん
うちの梅干しは塩分8%で、それにはちょこっとだけおしょうゆがいるかな…
梅干しによってはなくても十分だと思います。
糸コンニャクは乾燥タイプ。
これが最近お気に入りです。
普通の糸コンニャクより歯ごたえしっかり。
賞味期限を気にしなくていいし助かります。
写真は2人前です。
・きつねうどん
アゲ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
生シイタケ
青ネギ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖少々
冷凍うどん
一味
大きなおあげさん~
きつねうどんを食べた~という気分になるわ。
今日の夕食です。
・鶏肉とジャガイモの韓国鍋
鶏もも肉
ジャガイモ
大豆モヤシ
長ネギ
ニラ
ニンニク
餅
韓国だし、韓国唐辛子、しょうゆ、塩、紹興酒、砂糖、酢少々
このお鍋、韓国名があると思うんだけど探しても見つからない。
お汁がほとんど残らないくらい二人で飲みましたよ。
今日はお餅を入れてみました。
写真は2人前です。
・糸コンニャクの梅肉和え
糸コンニャク
梅干し、カツオブシ、しょうゆ、みりん
うちの梅干しは塩分8%で、それにはちょこっとだけおしょうゆがいるかな…
梅干しによってはなくても十分だと思います。
糸コンニャクは乾燥タイプ。
これが最近お気に入りです。
普通の糸コンニャクより歯ごたえしっかり。
賞味期限を気にしなくていいし助かります。
写真は2人前です。