もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

きつねうどん&鶏肉とジャガイモの韓国鍋

2019-02-26 18:35:50 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖少々
   冷凍うどん
   一味

大きなおあげさん~

きつねうどんを食べた~という気分になるわ。




今日の夕食です。



・鶏肉とジャガイモの韓国鍋
   鶏もも肉
   ジャガイモ
   大豆モヤシ
   長ネギ
   ニラ
   ニンニク
   餅
   韓国だし、韓国唐辛子、しょうゆ、塩、紹興酒、砂糖、酢少々

このお鍋、韓国名があると思うんだけど探しても見つからない。

お汁がほとんど残らないくらい二人で飲みましたよ。

今日はお餅を入れてみました。

写真は2人前です。





・糸コンニャクの梅肉和え
   糸コンニャク
   梅干し、カツオブシ、しょうゆ、みりん

うちの梅干しは塩分8%で、それにはちょこっとだけおしょうゆがいるかな…

梅干しによってはなくても十分だと思います。

糸コンニャクは乾燥タイプ。

これが最近お気に入りです。

普通の糸コンニャクより歯ごたえしっかり。

賞味期限を気にしなくていいし助かります。

写真は2人前です。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする