今日の昼食です。
・麻婆茄子丼
合挽きミンチ
ナス
長ネギ
タケノコ
青ネギ
ショウガ
ニンニク
ごま油
オイスターソース、豆板醤、紹興酒、しょうゆ
水どき片栗粉
この季節のナスはやっぱり皮が硬かったわ。
でも食べられるということは幸せでもある?
豚ミンチがよかったけど、合挽きのちょうどいい分量の冷凍があったのでそれを使いました。
今日の夕食です。
・鶏肉の黒酢煮
骨付き鶏もも肉
長ネギの青い部分、ショウガの皮
黒酢、紹興酒、水、砂糖、しょうゆ、ハチミツ
一旦湯引きして取れやすい骨を取ったんだけど、やっぱり細かい骨が食べてるときに取れてそろそろしか食べられなかったわ。
黒酢を入れてけっこう煮詰めてから調味料を。
バルサミコ酢と同じで煮詰めるとより美味しくなるだろうと思って。
コクがあって美味しかった~
写真は2人前です。
・小松菜の煮びたし
コマツナ
アゲ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
あとは夫だけ昨日の具沢山味噌汁の残りでした。
先日から大豆、ミックスビーンズ、ニンジン、コンニャク、昆布の五目煮を作って食前に小皿一皿食べてもらってます。
大豆が血糖が急激に上がるのを防げるそうだけど…毎食前は辛そう(笑)
で、夕食から私も一緒に。
効き目があるのかどうか調べようもないけどね…
この五目煮、子供のころ給食に出て私が一番嫌いなものだった。
吐き気がするほど嫌いだった。
でも今食べるとけっこう美味しい。
大豆も昔ほど臭くなくなってるのかしらね~
・麻婆茄子丼
合挽きミンチ
ナス
長ネギ
タケノコ
青ネギ
ショウガ
ニンニク
ごま油
オイスターソース、豆板醤、紹興酒、しょうゆ
水どき片栗粉
この季節のナスはやっぱり皮が硬かったわ。
でも食べられるということは幸せでもある?
豚ミンチがよかったけど、合挽きのちょうどいい分量の冷凍があったのでそれを使いました。
今日の夕食です。
・鶏肉の黒酢煮
骨付き鶏もも肉
長ネギの青い部分、ショウガの皮
黒酢、紹興酒、水、砂糖、しょうゆ、ハチミツ
一旦湯引きして取れやすい骨を取ったんだけど、やっぱり細かい骨が食べてるときに取れてそろそろしか食べられなかったわ。
黒酢を入れてけっこう煮詰めてから調味料を。
バルサミコ酢と同じで煮詰めるとより美味しくなるだろうと思って。
コクがあって美味しかった~
写真は2人前です。
・小松菜の煮びたし
コマツナ
アゲ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
あとは夫だけ昨日の具沢山味噌汁の残りでした。
先日から大豆、ミックスビーンズ、ニンジン、コンニャク、昆布の五目煮を作って食前に小皿一皿食べてもらってます。
大豆が血糖が急激に上がるのを防げるそうだけど…毎食前は辛そう(笑)
で、夕食から私も一緒に。
効き目があるのかどうか調べようもないけどね…
この五目煮、子供のころ給食に出て私が一番嫌いなものだった。
吐き気がするほど嫌いだった。
でも今食べるとけっこう美味しい。
大豆も昔ほど臭くなくなってるのかしらね~