今日の昼食です。
・担々麺
豚ミンチ
ニンニク、酒
長ネギ
ごま油
豆板醤、砂糖、しょうゆ、紹興酒
チンゲンサイ
生中華麺
添付のスープ、中華だし、牛乳、練りゴマ、しょうゆ、砂糖、紹興酒、コショウ
ラー油
高山ラーメンというものを先日買いました。
生麺でスープがついたものです。
キムチ鍋の時1玉使って、あと2玉あるので担々麺に。
担々麺、もしかしたら1回しか食べたことないかな…
こってり過ぎて苦手意識がありました。
添付のスープを1袋で味見したら…ん…これだけではな…と。
2人分でスープは1袋(出しちゃったしね)中華スープと牛乳を入れて、練りゴマもたっぷり。
すると美味しいスープができました~
見た目よりずっとあっさりでした。
夫はスープ全部飲み干しました。
今日の夕食です。
・焼き魚
ホッケ
これは先日2切れ焼いたんだけど、夫が半分でいいと言うので大きい方を二人でシェア、残りは冷凍してました。
それを解凍して。
もう一人でこの大きさは食べられないのね…
・カボチャ団子のあんかけ
カボチャ
塩、酒、練乳
ユリネ
カニカマ
青ネギ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
水どき片栗粉
カボチャをチンして、マッシュし、塩・練乳を入れます。
中には茹でたユリネとカニカマを入れて、お団子にまとめます。
ユリネ、いつ使ったのかずいぶん前ですけど野菜室の奥からころ~んと出てきました(笑)
忘れてたのと、包みがショウガに見えたんです。
しかし、長持ちするなーーーー全然傷んでませんでした。
個配で最安値というのにつられて買ったカニカマ、そろそろ賞味期限が来るので、エビにするつもりだった具を変更して。
でも、失敗だったわ、少し生臭い気がした。
カニカマは生で食べるのがいいわね。
あとは、シメジ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
・担々麺
豚ミンチ
ニンニク、酒
長ネギ
ごま油
豆板醤、砂糖、しょうゆ、紹興酒
チンゲンサイ
生中華麺
添付のスープ、中華だし、牛乳、練りゴマ、しょうゆ、砂糖、紹興酒、コショウ
ラー油
高山ラーメンというものを先日買いました。
生麺でスープがついたものです。
キムチ鍋の時1玉使って、あと2玉あるので担々麺に。
担々麺、もしかしたら1回しか食べたことないかな…
こってり過ぎて苦手意識がありました。
添付のスープを1袋で味見したら…ん…これだけではな…と。
2人分でスープは1袋(出しちゃったしね)中華スープと牛乳を入れて、練りゴマもたっぷり。
すると美味しいスープができました~
見た目よりずっとあっさりでした。
夫はスープ全部飲み干しました。
今日の夕食です。
・焼き魚
ホッケ
これは先日2切れ焼いたんだけど、夫が半分でいいと言うので大きい方を二人でシェア、残りは冷凍してました。
それを解凍して。
もう一人でこの大きさは食べられないのね…
・カボチャ団子のあんかけ
カボチャ
塩、酒、練乳
ユリネ
カニカマ
青ネギ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
水どき片栗粉
カボチャをチンして、マッシュし、塩・練乳を入れます。
中には茹でたユリネとカニカマを入れて、お団子にまとめます。
ユリネ、いつ使ったのかずいぶん前ですけど野菜室の奥からころ~んと出てきました(笑)
忘れてたのと、包みがショウガに見えたんです。
しかし、長持ちするなーーーー全然傷んでませんでした。
個配で最安値というのにつられて買ったカニカマ、そろそろ賞味期限が来るので、エビにするつもりだった具を変更して。
でも、失敗だったわ、少し生臭い気がした。
カニカマは生で食べるのがいいわね。
あとは、シメジ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。