もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

焼きおにぎり&油淋鶏

2019-02-17 18:51:39 | 料理
今日の昼食です。



・焼きおにぎり
   ご飯
    塩
   肉味噌
    酒

母宛のお歳暮でいつもいただく佃煮系のもの、おすそ分けしてもらってもいつも持て余してたんですよね…

これは肉みそ。

ふと、お味噌なんだから焼きおにぎりに塗れば美味しいのでは?と。

やってみたら~大正解、美味しかった~

早い目におにぎりを作っておいて、ラップをせず放置、表面が乾いてから魚焼き器で味噌を塗りながら焼きました。

写真は2人前です。





・卵焼き
   卵
   青ネギ
   だし汁、塩、酒、みりん

書くこともないですね。

写真は2人前です。





・茄子の味噌しぎ
   ナス
   シシトウ
   タカノツメ
   肉味噌の残り

肉味噌、絶対残ると思ったので味噌しぎに使ってみました。

美味しかった、けど、出来合いのものってなぜかいつまでも舌に塩味が残る…

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・油淋鶏
   鶏胸肉
    塩、しょうゆ、酒、すりおろしニンニク
    片栗粉
   チンゲンサイ
    塩、オリーブオイル
   長ネギ、しょうゆ、砂糖、酒、酢、ごま油

ネギソースが冷凍で残ってたのでそれに追加して作りました。

でも元と同じくらい残った、追加しなくてよかったんだわ。

2度も冷凍はいかがなものかと思い、今回は捨てました…

チンゲンサイはお塩とオイルを入れたお湯で茹でました。

写真は2人前です。





・青柳の酢味噌和え
   アオヤギ
   キュウリ
    塩
   青ネギ
    塩、オリーブオイル
   白味噌、砂糖、酢、酒、カラシ

キュウリの梅肉和えを作ろうと思ってたんだけど、スーパーでアオヤギを見て買ってしまった。

1年でほとんど見かけない貝ですからねーーー

写真は2人前です。


あとは、生シイタケ、タケノコ、ワカメ、ゴマの中華スープでした。
コメント (2)
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