今日の昼食です。
・焼きおにぎり
ご飯
塩
肉味噌
酒
母宛のお歳暮でいつもいただく佃煮系のもの、おすそ分けしてもらってもいつも持て余してたんですよね…
これは肉みそ。
ふと、お味噌なんだから焼きおにぎりに塗れば美味しいのでは?と。
やってみたら~大正解、美味しかった~
早い目におにぎりを作っておいて、ラップをせず放置、表面が乾いてから魚焼き器で味噌を塗りながら焼きました。
写真は2人前です。
・卵焼き
卵
青ネギ
だし汁、塩、酒、みりん
書くこともないですね。
写真は2人前です。
・茄子の味噌しぎ
ナス
シシトウ
タカノツメ
肉味噌の残り
肉味噌、絶対残ると思ったので味噌しぎに使ってみました。
美味しかった、けど、出来合いのものってなぜかいつまでも舌に塩味が残る…
写真は2人前です。
今日の夕食です。
・油淋鶏
鶏胸肉
塩、しょうゆ、酒、すりおろしニンニク
片栗粉
チンゲンサイ
塩、オリーブオイル
長ネギ、しょうゆ、砂糖、酒、酢、ごま油
ネギソースが冷凍で残ってたのでそれに追加して作りました。
でも元と同じくらい残った、追加しなくてよかったんだわ。
2度も冷凍はいかがなものかと思い、今回は捨てました…
チンゲンサイはお塩とオイルを入れたお湯で茹でました。
写真は2人前です。
・青柳の酢味噌和え
アオヤギ
キュウリ
塩
青ネギ
塩、オリーブオイル
白味噌、砂糖、酢、酒、カラシ
キュウリの梅肉和えを作ろうと思ってたんだけど、スーパーでアオヤギを見て買ってしまった。
1年でほとんど見かけない貝ですからねーーー
写真は2人前です。
あとは、生シイタケ、タケノコ、ワカメ、ゴマの中華スープでした。
・焼きおにぎり
ご飯
塩
肉味噌
酒
母宛のお歳暮でいつもいただく佃煮系のもの、おすそ分けしてもらってもいつも持て余してたんですよね…
これは肉みそ。
ふと、お味噌なんだから焼きおにぎりに塗れば美味しいのでは?と。
やってみたら~大正解、美味しかった~
早い目におにぎりを作っておいて、ラップをせず放置、表面が乾いてから魚焼き器で味噌を塗りながら焼きました。
写真は2人前です。
・卵焼き
卵
青ネギ
だし汁、塩、酒、みりん
書くこともないですね。
写真は2人前です。
・茄子の味噌しぎ
ナス
シシトウ
タカノツメ
肉味噌の残り
肉味噌、絶対残ると思ったので味噌しぎに使ってみました。
美味しかった、けど、出来合いのものってなぜかいつまでも舌に塩味が残る…
写真は2人前です。
今日の夕食です。
・油淋鶏
鶏胸肉
塩、しょうゆ、酒、すりおろしニンニク
片栗粉
チンゲンサイ
塩、オリーブオイル
長ネギ、しょうゆ、砂糖、酒、酢、ごま油
ネギソースが冷凍で残ってたのでそれに追加して作りました。
でも元と同じくらい残った、追加しなくてよかったんだわ。
2度も冷凍はいかがなものかと思い、今回は捨てました…
チンゲンサイはお塩とオイルを入れたお湯で茹でました。
写真は2人前です。
・青柳の酢味噌和え
アオヤギ
キュウリ
塩
青ネギ
塩、オリーブオイル
白味噌、砂糖、酢、酒、カラシ
キュウリの梅肉和えを作ろうと思ってたんだけど、スーパーでアオヤギを見て買ってしまった。
1年でほとんど見かけない貝ですからねーーー
写真は2人前です。
あとは、生シイタケ、タケノコ、ワカメ、ゴマの中華スープでした。